Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
20 

Закон о блогерах позволит привлечь полицию к поиску владельцев сайтов

Роскомнадзор будет проверять интернет-ресурсы, признанные по закону о блогерах организаторами распространения информации, на основании обращений правоохранительных органов. Установить личность владельцев таких площадок поможет полиция
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Минкомсвязи закончило публичное обсуждение проекта правительства, регулирующее проведение ведомством проверок «организаторов распространия информации».

Этот термин появился во вступившем 1 августа этого года так называемом законе о блогерах. Организаторами распространения информации являются, в частности, любые коммуникационные сервисы, в том числе мессендежеры и социальные сети. Интернет-площадки с таким статусом должны хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями) и делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах.

По закону о блогерах Роскомнадзор должен вести реестр организаторов распространения информации. В него уже попали четыре сервиса Mail.Ru Group (мессенджер «Агент Mail.ru», cоциальные сети «ВКонтакте» и «Мой мир», а также электронная почта Mail.ru), три сервиса «Яндекса» (облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть «Мой круг» и электронная почта), сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru. В конце сентября «Известия» со ссылкой на чиновников Роскомнадзора писали, что регулятор отправил уведомления и зарубежным интернет-компаниям – Facebook, Google, Twitter. В московском офисе Google в конце сентября поясняли РБК, что пока не получали уведомления от регулятора. Теперь в Google отказываются от комментариев. Не комментируют эти вопросы и в Facebook. В штаб-квартире Twitter проигнорировали запрос РБК.

Теперь Роскомнадзор определился с тем, как он будет проверять организаторов распространения информации. Такие мероприятия, указано в опубликованном проекте проверок, должны осуществляться в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля...».

В этом законе прописаны периодичность проверок (например, выездные проверки должны быть не чаще чем раз в три года), публичность (предпринимателей заранее предупреждают о грядующей проверке) и другие процедурные моменты, пояснил РБК юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин. Впрочем, есть два исключения: проверки по финансированию терроризма и легализации незаконных доходов могут проходить «хоть каждый день и неожиданно», добавил юрист.

Как бороться с интернетом: мировой опыт
Фотогалерея 

Роскомнадзор будет проверять организаторов распространения информации «на основании обращений органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ», уточняется в проекте докумета.

Если такой организатор не включен в реестр, то правоохранительные органы для проведения проверки должны сообщить Роскомнадзору подробную информацию об интернет-ресурсе. Например, для проверки иностранной компании необходимо указать не только ее название и адрес местонахождения, но и налоговоый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации. А для проверки иностранного гражданина необходимо указать, в частности, страну выдачи документа, удостоверяющего личность.

Если нужно установить личность организатора распространения информации, к проведению проверки «могут привлекаться уполномоченные сотрудники органов внутренних дел (полиции)», говорится в проекте документа.

Сами проверки могут проводится как в виде «систематического наблюдения», не предусматривающего очного контакта с проверяемым лицом, так и быть выездными и «документарными».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос РБК.

У интернет-сообщества порядок проведения проверок интереса не вызвал. В ходе публичного обсуждения проекта документа на него не поступило ни одного экспертного заключения.

Соответствующее постановление правительство должно быть принято до конца этого года, следует из информации на сайте regulation.gov.ru.

Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть
Фотогалерея 
Twitter, Facebook

Египет, Тунис, 2011 год

Facebook и Twitter широко использовали жители Туниса и Египта, свергнувшие президентов своих стран в 2011 году. Как написал в Twitter один из организаторов акций в Египте, «мы применяем Facebook для планирования протестов, Twitter для их координации и YouTube для общения с миром». Власти арабских и других стран мира быстро осознали важность социальных сетей в организации протестов и начали их мониторить – или вовсе запрещать.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Politico узнала о прослушке Бельгией бесед членов ЕП с лоббистами Huawei Политика, 06:11
Вернувшихся с Украины жителей Курской области доставили в ПВР Политика, 06:04
Хинштейн встретил автобус с обменянными жителями Курской области Политика, 05:49
Вильфанд пообещал москвичам летнюю погоду на выходных Город, 05:40
Российский аэропорт ввел временные ограничения на полеты Политика, 05:19
Трамп поручил начать в США строительство 10 новых ядерных реакторов Политика, 05:13
В Су-57 внедрили способную заменять пилота систему ИИ Политика, 05:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Муфтият Дагестана назвал фейком сообщения о запрете шахмат в регионе Спорт, 04:46
IW предрек падение ВВП Германии при вводе США пошлин в 50% на товары ЕС Политика, 04:38
В Госдуме напомнили о повышении пенсий с 1 июня Общество, 04:15
На трассе М-12 в Ногинске после ДТП частично открыли движение Общество, 03:42
Axios узнал о борьбе Трампа с «глубинным государством» внутри Белого дома Политика, 03:41
Экс-депутат бундестага призвала вывести немецкие войска из Литвы Политика, 03:15
В МВД предложили тотальный запрет на кредиты для защиты от мошенников Общество, 03:14