Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Технологии и медиа ,  
0 
Запуск японского грузового корабля отложили ради безопасности «Союза»
Корабль должен был стартовать 24 сентября, однако запуск перенесли на сутки из-за опасений возможного столкновения с «Союзом МС-15» на орбите
Фото: NASA / Associated Press

Запуск японского беспилотного грузового корабля HTV8 (Kounotori-8) на тяжелой ракете H-2B к Международной космической станции (МКС) перенесен на один день. Об этом говорится в сообщении компании Mitsubishi Heavy Industries.

Отмечается, что такое решение было принято на основании анализа орбиты МКС. Как показали расчеты, существует вероятность того, что вторая ступень ракеты H-2B после отделения может столкнуться с кораблем «Союз».

Старт должен был состояться 24 сентября в 01:30 по местному времени (23 сентября в 19:30 мск) с космодрома Танэгасима на юго-западе Японии. Новая дата — 25 сентября в 01:05 (24 сентября в 19:05 мск).

Технологии и медиа
Старт японского грузового корабля к МКС отменили из-за пожара

На 25 сентября с космодрома Байконур запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-15». Старт должен состояться в 16:57 мск, а стыковка корабля с МКС — в 22:45 мск. В экипаж корабля вошли космонавт «Роскосмоса» Олег Скрипочка, астронавт NASA Джессика Меир и участник космического полета от ОАЭ Хазза Аль Мансури.

Запуск Kounotori-8 к МКС должен был состояться 10 сентября, однако его отложили из-за пожара на стартовой площадке. Mitsubishi Heavy Industries решила проверить возможные повреждения ракеты. Корабль должен был доставить на станцию около 5,3 т грузов, в том числе воду и продукты питания, а также оборудование для проведения экспериментов.

Японские космические корабли запускаются к МКС раз в год — предыдущий корабль отправился к станции в сентябре 2018 года. Запуск HTV7 (Kounotori-7) прошел в штатном режиме.