Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
В Иране предложили АвтоВАЗу запустить совместное производство автомобилей Бизнес, 06:49
КПРФ внесет в Думу законопроект о защите мобилизованных от коллекторов Политика, 06:47
Эксплуатанты сообщили о плане «Вертолетов России» списать 1 тыс. машин Бизнес, 06:32
«Ведомости» узнали даты возможного визита Путина в Казахстан Политика, 06:24
Более 2 млн человек во Флориде остались без света из-за урагана «Иэн» Общество, 06:00
«Коммерсантъ» узнал об идее Минтруда дать самозанятым доступ к больничным Общество, 05:53
Sky News узнала о версии Минобороны Британии по «Северным потокам» Политика, 05:27
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Новосибирске подожгли военкомат Политика, 05:09
Россияне рассказали, как часто получают звонки от мошенников Общество, 05:00
Автор песни Gangsta’s Paradise рэпер Кулио умер в возрасте 59 лет Общество, 04:56
Глава Роснедр Петров оценил, насколько хватит нефти и газа в России Экономика, 04:51
Глава ВБ сообщил о выделении $11 млрд Украине и рисках рецесии в Европе Политика, 04:37
Мирошник назвал срок вхождения ЛНР в состав России Политика, 03:56
Технологии и медиа ,  
0 

Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул

На территории республики задумали создать криптокластер. Первым шагом станет пул, который объединит ресурсы майнеров из ЕАЭС и позволит им сэкономить на комиссиях иностранным посредникам
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин договорились о создании в Чечне Евразийского майнингового пула, рассказал РБК представитель ассоциации. Это соответствует действительности, подтвердил планы по созданию такого пула пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Майнинговый пул станет первым шагом реализации программы «Крипто Чечня», которая направлена на развитие экономики региона с использованием технологий блокчейна. Концепц​ия этого проекта была рассмотрена экономическим блоком правительства республики в конце августа.

Что нужно знать про блокчейн

Блокчейн — технология распределенных реестров. Термин происходит от английского слова blockchain — цепочка блоков. Блокчейн позволяет создать децентрализованную систему отношений, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить.

Криптовалюту, которая получена по технологии блокчейн, пользователь может либо приобрести, либо получить в процессе майнинга, то есть предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты. Для майнинга необходимо закупить специальное оборудование. Помимо этого затраты на организацию процесса включают траты на амортизацию, энергию, аренду и другие операционные расходы. По оценке Russian Mining Center, стоимость наиболее популярного оборудования производства китайской Bitmain составляет $2,5 тыс., а срок его окупаемости — около 12 месяцев.

Принцип работы майнингового пула заключается в том, что майнеры объединяют вычислительные мощности для добычи криптовалюты, сокращая таким образом свои издержки, и после делят полученную цифровую валюту. Проект должен объединить ресурсы майнеров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Регистрация пула в правовом пространстве ЕАЭС позволила бы отказаться от выплат иностранным посредникам, размер которых сейчас составляет 3–5% от произведенных монет — токенов, пояснил РБК Припачкин. По оценке РАКИБ, потенциальный эффект от запуска на территории Чечни наделенной соответствующими полномочиями площадки может увеличить налоговые доходы республики более чем на 10% в год. Согласно закону «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», прогнозируемый объем налоговых и неналоговых доходов Чечни в 2018 году должен превысить 11 млрд руб.

Пул будет оформлен в рамках регулятивной площадки (так называемая регуляторная песочница) Банка России — в ближайшие дни РАКИБ и Чеченская Республика подадут в ЦБ заявку на регистрацию пула.

Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Фото: Shutterstock Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах

По словам Припачкина, создание пула — первый шаг в Чечне полноценного криптокластера. Его запуск станет возможен только после принятия законов, регулирующих деятельность криптовалют на территории России. Предполагается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

РАКИБ также предлагает предоставлять юрисдикции криптобиржам из Китая и Южной Кореи, которые решили открыть филиал в России. Кроме того, ассоциация предлагает открыть в Чечне производственные площадки по сборке и выпуску оборудования для майнинга и предоставлять платформы под организацию стартап-площадок и проведению ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов — привлечение инвестиций через продажу новых криптовалют). «Еще один шаг — предоставление электронного гражданства (e-residency) для инвесторов проекта», — отметил Припачкин. Эти мероприятия, по его словам, будут реализованы в течение ближайших пяти лет.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Создание пула и дальнейшее развитие кластера поможет России существенно увеличить долю в мировой добыче криптовалют, рассчитывают в РАКИБ. По ее данным, сегодня в России более 350 тыс. частных майнеров и до нескольких тысяч майнинговых ферм. «Считается, что на Россию приходится от 2 до 5% мировых мощностей по добыче электронной валюты. Лидирует Китай с 60%, у США и Канады в совокупности второе место с 16%, затем идет Грузия с 6%, на страны Европы приходится около 5%», — уточнил представитель РАКИБ.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, технически создать пул несложно, так как пулы — это только веб-службы, которые майнеры используют для равномерного и предсказуемого получения монет (токенов). Пулы распределяют добытые токены между участниками по утвержденным владельцем пула правилам. Поэтому, по словам Мариничева, важно, чтобы все с этими правилами согласились — нужно найти тех, кто будет заинтересован в том, чтобы участвовать в нем.

«Создание такого пула должно быть подкреплено мощностями. И для того чтобы набралось необходимое количество участников, обладающих мощностями, у них должны совпадать экономические, политические и этические взгляды. Уже существует, например, Bitcoin-Russia pool, объединяющий евразийских майнеров, поэтому непонятно, кто будет участвовать в таком новом пуле», — отметил Мариничев. По его мнению, у майнинговых пулов в России есть большой потенциал благодаря холодному климату во многих регионах и недорогой электроэнергии.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"