Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

«Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе»

21 сентября Владимир Путин приехал в офис «Яндекса» в Москве. Президент поздравил компанию с 20-летием, ознакомился с проектом беспилотного автомобиля и поговорил с голосовым помощником «Алиса». Главное — в обзоре РБК
Владимир Путин во время посещения офиса компании «Яндекс»
Владимир Путин во время посещения офиса компании «Яндекс» (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Первый визит

О визите президента в «Яндекс» стало известно ​накануне юбилея компании 14 сентября. Позже Кремль подтвердил эту информацию. Незадолго до этого источник РБК рассказал, что ​в рамках визита президенту покажут прототип беспилотного автомобиля, над которым компания работает с 2016 года.

СМИ сообщали, что в день визита Владимира Путина в офисе «Яндекса» усилили меры безопасности. В частности, сотрудникам компании запретили пользоваться машинами и вставать с рабочих мест. Некоторых просили работать из дома.

Испытание президентом: как Путин тестировал метро, поезда и Крымский мост
Фотогалерея 
<p>В конце августа 2005 года в Казани открыли метрополитен. На торжественной церемонии первыми пассажирами <a href="http://kremlin.ru/events/president/news/33965">стали</a> президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, а также президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Казани Камиль Исхаков и глава казанского МУП &laquo;Метроэлектротранс&raquo; Асфан Галявов.</p>

<p></p>

Офис на Дальнем Востоке

Во время встречи с руководством компании Путину показали карту России, на которой были отмечены города, в которых есть офисы разработки «Яндекса», — Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В ответ на это Путин порекомендовал обратить внимание на Дальневосточный федеральный округ и подумать об открытии офиса там. «Понимаем, замечание принято», — ответил гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин.

Искусственный интеллект

В ходе визита Путин также поинтересовался, когда искусственный интеллект «съест» человеческий. «Надеюсь, что никогда», — ответил генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, добавив, что, по его прогнозам, в ближайшее время «искусственный интеллект будет везде, во всем, что нас окружает, но его будет немного и мы не будем этого замечать».

Голосовой помощник «Алиса»

Президент также пообщался с голосовым помощником «Алиса» — одним из последних проектов «Яндекса», созданным по аналогу сервиса Siri от Apple. «Тебя тут не обижают?» — спросил Путин. После ответа «Алисы» Путин отметил, что «на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа».

«Мы сами не знаем, что она ответит. Она может давать разные ответы на один и тот же вопрос», — ответил технический директор «Яндекса» Михаил Парахин.

По словам разработчиков нового сервиса, запуск голосового поисковика запланирован на 10 октября.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Беспилотный автомобиль

В конце встречи Путину продемонстрировали беспилотный автомобиль на базе гибридной Toyota Prius+, работы над которым «Яндекс» ведет с 2016 года. Как сообщил корреспондент РБК, глава государства убедился, что машина может перемещаться без водителя.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"