Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31 Fitch сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB Экономика, 07 авг, 23:24 В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время» Политика, 07 авг, 23:21 В отношении адвоката Сафронова открыли дисциплинарное производство Общество, 07 авг, 23:12 UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка Спорт, 07 авг, 23:10 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с COVID-19 Общество, 07 авг, 23:04 Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 07 авг, 22:53
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз»

Глава «Роскосмоса» пошутил о том, как журналист представляет себе заправку ракеты топливом. Поводом стали сообщения СМИ о недоливе топлива, из-за чего при запуске ракеты-носителя едва не произошла авария
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пошутил, опубликовав в Twitter анимацию по поводу сообщений о недоливе топлива в ракету-носитель «Союз-2.1а» со спутником «Меридиан-М». Ранее «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической области сообщало о том, что из-за недостатка топлива при запуске аппарата едва не случилась авария.

По его информации, двигатель третей ступени ракеты не доработал несколько секунд из-за того, что у него преждевременно закончилось топливо.

«Аварию предотвратил разгонный блок «Фрегат», который благодаря своей интеллектуальной системе управления и запасам топлива компенсировал недовыведение ракетой», — сказал собеседник агентства.

Рогозин в Twitter процитировал предложение из заметки, где говорится, что «пуск осуществлял военный боевой расчет, который «мог недолить топлива в третью ступень при заправке перед стартом». «Автор этой публикации, видимо, именно так представляет себе процесс заправки ракеты», — написал в твите Рогозин и прикрепил анимированную картинку из советского фильма «Новые приключения неуловимых», где герой в медицинском костюме поджигает бильярдный шар, в результате чего взрывается весь аптечный ларек.

Недолив топлива при запуске «Союз-2.1а» ТАСС опровергли два источника в ракетно-космической отрасли. По их словам, в какой-то момент сработала сигнализация о недостатке топлива, но при реагировании на нее специалисты выяснили, что это стало результатом сбоя в программном обеспечении.

«Угрозы аварии во время выведения ракеты не было», — заключил один из собеседников агентства.

С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником
Технологии и медиа
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» 

Ракета-носитель со спутником стартовала с космодрома Плесецк 20 февраля. Через несколько часов после пуска «Меридиан» вышел на орбиту. Запуск ракеты должен был состояться 24 января, но его перенесли. Как сообщало «РИА Новости», решение приняли из-за проблем в третьей ступени, тогда как, по словам источника ТАСС, поводом стали неполадки в электрооборудовании аппарата.