Лента новостей
Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57
Технологии и медиа ,  
0 
NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы
США рискуют не возобновить вовремя свою программу пилотируемых полетов в космос. NASA заявило о проблемах с кораблями Boeing и SpaceX. Reuters выяснил, что этих проблем больше, чем было объявлено официально
Crew Dragon (Фото: Zuma / ТАСС)

NASA предупредило компании Boeing и SpaceX о недоработках в пилотируемых кораблях, которые они разрабатывают. Эти недостатки могут отразиться на безопасности полетов, считает аэрокосмическое управление, сообщило Reuters со ссылкой на источники в аэрокосмической отрасли США и отчет NASA за 2018 год. Все это угрожает планам США возродить свою программу пилотируемых полетов в космос, отмечает агентство.

Речь идет о кораблях CST-100 StarLiner (корабль Boeing) и Crew Dragon (корабль SpaceX). На 2 марта был запланирован первый беспилотный запуск Crew Dragon, причем его переносили несколько раз, так как нужно было провести дополнительное тестирование оборудования. Беспилотный запуск CST-100 StarLiner также был сдвинут — с марта на апрель. Полеты с экипажем к МКС SpaceX должна была осуществить в июле текущего года, а Boeing — в августе.

Общество
SpaceX Илона Маска запустила ракету Falcon 9 с десятью спутниками

В начале февраля NASA представило ежегодный доклад, в котором говорится, что «есть серьезные проблемы с текущими графиками запуска у SpaceX и Boeing»

В документе указывается четыре «ключевых элемента риска». В отношении Boeing это уязвимость тепловой защиты капсулы космического корабля, SpaceX в докладе упоминается в связи с технологией заправки ракеты-носителя, когда экипаж находится уже внутри капсулы. У обеих компаний есть проблемы с эффективностью парашютных систем.

Два источника Reuters указывают, что беспокойство NASA связано не только с этими недоработками. «На начало февраля список рисков содержал от 30 до 35 технических проблем как у SpaceX, так и у Boeing. Выяснить, с чем именно связаны эти проблемы, агентству не удалось, но его собеседники сообщили, что компании должны решить «большинство» этих проблем, прежде чем отправлять астронавтов в полеты.

«У SpaceX и Boeing есть сопоставимые проблемы, связанные с безопасностью», — сказал один из источников агентства в правительстве США.

Технологии и медиа
«Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета

Представитель Boeing Джош Барретт заявил Reuters, что компания «закрыла» риск уязвимости капсулы корабля, завершив программу испытаний в январе. «Наши цифры показывают, что мы превышаем требования безопасности NASA», — сказал Барретт.

В свою очередь представитель SpaceX Джеймс Глисон сказал, что компания разработала «одну из самых безопасных и передовых систем пилотируемых полетов в космос из когда-либо существующих».

На разработку новых кораблей NASA выделило SpaceX $2,6 млрд, Boeing — $4,2 млрд.

Программа отправки астронавтов на МКС на американских кораблях была завершена в 2011 году, это была программа Space Shuttle. С того момента NASA пользуется услугами «Роскосмоса», контракт с которым завершится в конце текущего года.