Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Apple запретила продавать свою технику в Крыму
Война санкций, 21 янв 2015, 19:56
0
Apple запретила продавать свою технику в Крыму
Apple разослала своим партнерам письмо, в котором просит их подписать уведомление о прекращении работы в Крыму с 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении полуострова. С этого момента партнеры компании не могут продавать продукцию Apple в Крыму и предоставлять услуги, касающиеся этой продукции
Фото: AP

Компания разослала письмо ретейлерам и дистрибуторам сегодня днем, рассказал РБК ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, который выложил копию письма в своем Twitter. По словам Муртазина, в Крыму есть магазины, которые продают технику Apple, – компании из Краснодара и Ростова-на-Дону. Подлинность письма РБК подтвердил представитель одного из российских ретейлеров.

В тексте письма Apple ссылается на раздел «Обязательства в отношении экспорта» соглашения с дилером. «С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, п​ринятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове»,​ говорится в письме. Компания просит подписать одну копию соглашения и отправить ее в российский офис.

На прошлой неделе один из разработчиков Apple, находящийся в Крыму, опубликовал письмо, в котором компания уведомляет его о прекращении сотрудничества. Apple заблокировала доступ к порталу для разработчиков develo​per.apple.com, потребовала прекратить использовать собственное программное обеспечение и уничтожить все материалы, которые использовались в работе.

Apple не первая компания, которая вынуждена прекратить работу в Крыму из-за эмбарго, которое президент США Барак Обама ввел в отношении полуострова. 16 января американская компания Valve Corporation заблокировала в Крыму интернет-сервис по продаже компьютерных игр Steam. В результате пользователи платформы потеряли возможность покупать игры, но они по-прежнему могут скачивать бесплатный контент и получать игры в подарок.

В декабре американская биржа удаленных разработчиков Odesk.com заблокировала аккаунт жителя Крыма, основываясь на данных, указанных в его анкете. Пользователь указал полуостров в качестве места своего проживания. Odesk.com пообещала разблокировать аккаунт, после того как разработчик поменяет место жительства.

В Apple и re:Store (сеть магазинов продукции Apple) не ответили на запрос РБК.

Представители российских ретейлеров – компании «Связной», «Евросеть» и «Юлмарт» – не прокомментировали заявление и решение Apple. У «Связного» нет магазинов в Крыму или корпоративных клиентов, которые базировались бы на территории Крымского федерального округа, рассказала РБК представитель «Связного» Мария Заикина. Не представлена на полуострове и «Евросеть», рассказала Ульяна Смольская, представитель «Евросети».

У «Юлмарта» нет в Крыму кибермаркетов или пунктов выдачи, рассказал представитель компании. Но товары, представленные в магазине, все жители России могут получить с помощью почтовой доставки, пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"