Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Спорт, 21:54
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Общество, 21:53
Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния Политика, 21:49
На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России Политика, 21:43
В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн Общество, 21:40
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 21:36
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму Инвестиции, 21:21
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 21:13
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики Политика, 21:03
Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии Политика, 20:58
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Спорт, 20:57
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 20:49
СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе Политика, 20:43
Технологии и медиа ,  
0 

Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube

Русскоязычные хакеры с 2019 года рассылали фишинговые письма на e-mail от имени реальных компаний. Когда юзер переходил по ссылке, у него крали данные для входа в YouTube, а затем продавали или применяли для схем с криптовалютой
Alphabet GOOGL $2 832,05 -1,12% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Google предотвратила организованные «русскоговорящими хакерами» фишинговые атаки против блогеров YouTube, сообщается в блоге компании.

По ее данным, атаки проводила группа хакеров, которую набрали «на русскоязычном форуме». Они заманивали жертв поддельными предложениями о сотрудничестве, направленными по электронной почте от имени существующих компаний. Как отмечает Google, многие блогеры сами указывают адрес своего почтового ящика на канале.

Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров
Индустрия 4.0
Фото:Unsplash

В подобных сообщениях были ссылки, которые активировали работу вредоносного софта. Когда пользователь переходил по такой ссылке, злоумышленники крали его файлы cookie, а затем с помощью полученных данных взламывали YouTube-канал. Впоследствии его продавали или использовали для трансляции мошеннических схем с криптовалютой.

Такие атаки проводились с конца 2019 года. С мая этого года Google удалось уменьшить число фишинговых сообщений, отправляемых через почтовый сервис Gmail, на 99,6%, сообщается в блоге. Компания заблокировала 1,6 млн подобных сообщений и 2,4 тыс. файлов, отправленных пользователям, а также восстановила около 4 тыс. аккаунтов.

В августе прошлого года РБК, проанализировав статистику Генпрокуратуры, выяснил, что за первые шесть месяцев 2020-го количество случаев мошенничества выросло на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом 71% пришелся на мошенничество по телефону или через интернет. Число случаев мошенничества с банковскими картами увеличилось в два раза.

Чем ответили ИТ-компании на резкую активизацию киберпреступников
Индустрия 4.0
Фото:Unsplash

В середине октября этого года эксперты международного разработчика антивирусных решений ESET провели тест, в ходе которого выяснили, что 60% интернет-пользователей не могут отличить пришедшее им по e-mail фишинговое письмо от обычного. Больше всего проблем было у пользователей старше 65 лет — среди них мошенничество смогли распознать лишь 28%.

При этом проведенное в апреле исследование компании BI.ZONE показало, что фишинг среди всех видов киберпреступности занимает второе место. С его помощью происходит 34% взломов. На первом месте стоит подбор паролей к аккаунтам пользователей — 46% всех атак. Еще 17% используют уязвимости в программном обеспечении и сервисах, а 3% — инсайдерскую информацию.

В конце мая Генеральная прокуратура назвала киберпреступность угрозой национальной безопасности, а в конце июля Россия внесла в ООН свой проект конвенции о противодействии киберпреступности и криминальному использованию криптовалюты. Генпрокуратура назвала его первым международным документом такого рода. 19 октября Россия и США совместно внесли на рассмотрение первого комитета Генассамблеи ООН резолюцию об ответственном поведении стран в области информационно-коммуникационных технологий.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"