Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына и музеев Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Технологии и медиа ,  
0 

Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube

Русскоязычные хакеры с 2019 года рассылали фишинговые письма на e-mail от имени реальных компаний. Когда юзер переходил по ссылке, у него крали данные для входа в YouTube, а затем продавали или применяли для схем с криптовалютой
Alphabet GOOGL $141,6 -1,12% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Google предотвратила организованные «русскоговорящими хакерами» фишинговые атаки против блогеров YouTube, сообщается в блоге компании.

По ее данным, атаки проводила группа хакеров, которую набрали «на русскоязычном форуме». Они заманивали жертв поддельными предложениями о сотрудничестве, направленными по электронной почте от имени существующих компаний. Как отмечает Google, многие блогеры сами указывают адрес своего почтового ящика на канале.

В подобных сообщениях были ссылки, которые активировали работу вредоносного софта. Когда пользователь переходил по такой ссылке, злоумышленники крали его файлы cookie, а затем с помощью полученных данных взламывали YouTube-канал. Впоследствии его продавали или использовали для трансляции мошеннических схем с криптовалютой.

Такие атаки проводились с конца 2019 года. С мая этого года Google удалось уменьшить число фишинговых сообщений, отправляемых через почтовый сервис Gmail, на 99,6%, сообщается в блоге. Компания заблокировала 1,6 млн подобных сообщений и 2,4 тыс. файлов, отправленных пользователям, а также восстановила около 4 тыс. аккаунтов.

В августе прошлого года РБК, проанализировав статистику Генпрокуратуры, выяснил, что за первые шесть месяцев 2020-го количество случаев мошенничества выросло на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом 71% пришелся на мошенничество по телефону или через интернет. Число случаев мошенничества с банковскими картами увеличилось в два раза.

В середине октября этого года эксперты международного разработчика антивирусных решений ESET провели тест, в ходе которого выяснили, что 60% интернет-пользователей не могут отличить пришедшее им по e-mail фишинговое письмо от обычного. Больше всего проблем было у пользователей старше 65 лет — среди них мошенничество смогли распознать лишь 28%.

При этом проведенное в апреле исследование компании BI.ZONE показало, что фишинг среди всех видов киберпреступности занимает второе место. С его помощью происходит 34% взломов. На первом месте стоит подбор паролей к аккаунтам пользователей — 46% всех атак. Еще 17% используют уязвимости в программном обеспечении и сервисах, а 3% — инсайдерскую информацию.

В конце мая Генеральная прокуратура назвала киберпреступность угрозой национальной безопасности, а в конце июля Россия внесла в ООН свой проект конвенции о противодействии киберпреступности и криминальному использованию криптовалюты. Генпрокуратура назвала его первым международным документом такого рода. 19 октября Россия и США совместно внесли на рассмотрение первого комитета Генассамблеи ООН резолюцию об ответственном поведении стран в области информационно-коммуникационных технологий.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"