Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро обвинил наблюдателей на выборах от Евросоюза в шпионаже Политика, 06:00
В ООН спрогнозировали сроки восстановления мирового туризма Общество, 05:23
Россияне рассказали, какую прибавку к зарплате получили во время пандемии Общество, 05:00
В Кремле выразили надежду на встречу Путина и Байдена до конца года Политика, 04:55
Синоптик сообщил о необычно теплом понедельнике в Москве Город, 04:36
Вирусологи оценили эффективность вакцин против омикрон-штамма COVID-19 Общество, 04:18
Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа, 04:09
В АТОР отвергли данные о закрытии Египта для туристов из России Общество, 03:28
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Технологии и медиа ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ

Заместитель руководителя генподрядчика строительства космодрома Восточный брал откаты при оплате работ по возведению жилого комплекса и другой инфраструктуры, считает следствие. Пока он проходит по делу подозреваемым
Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости
Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости

Заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) по экономике и финансам Марат Арустамов задержан по делу о мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Задержание замгендиректора также подтвердили источники «РИА Новости» и ТАСС.

По данным газеты, Арустамов проходит подозреваемым по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает, что он получал откаты от компании «Респект-СМ», которая выступала подрядчиком при строительстве жилого комплекса на территории космодрома Восточный. Кроме того, она должна была создать в ЗАТО «Циолковский» полную инженерную инфраструктуру, построить объекты социального и культурно-бытового обеспечения, а также благоустроить территорию. Контракт между ЦЭНКИ и «Респект-СМ» был заключен в июле 2020 года, завершить работы планировалось в конце мая 2021-го.

Рогозин выступил за «расстрелы, а не посадки» за коррупцию в оборонке
Технологии и медиа
Фото:Максим Шипенков / ЕРА / ТАСС

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные следствия пишет, что в прошлом октябре гендиректор «Респект-СМ» Алик Алексанян через знакомого обратился к Арустамову с просьбой перечислить его компании аванс в размере 200 млн руб. Тот согласился, «но за откат в 1,5 млн руб.», пишет газета. При этом заместитель гендиректора ЦЭНКИ вообще не был уполномочен принимать решения о перечислении аванса.

Как рассказал Алексанян, он передал необходимую сумму Арустамову. По данным издания, гендиректор компании-подрядчика признал свою вину и сам сообщил следствию об этом эпизоде и о роли замгендиректора ЦЭНКИ. По словам руководителя «Респект-СМ», оплата за работы по строительству на космодроме Восточный поступала только за откаты в размере до 5% от сумм платежей. Он также отмечал, что вынужден был пойти на это, чтобы иметь деньги на оплату работы своих сотрудников.

При этом «РИА Новости» и ТАСС писали, что Арустамова задержали по результатам проверки службы внутреннего аудита «Роскосмоса». По словам собеседника ТАСС, он «давно попал в поле зрения управления безопасности госкорпорации».

СМИ узнали о новых миллионных махинациях при строительстве Восточного
Бизнес
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

По данным «Коммерсанта», Арустамова самолетом доставили из Москвы, где находится головной офис ЦЭНКИ, в следственный отдел УФСБ в Благовещенске. Он задержан на 48 часов.

Алексаняна арестовали еще в июне по делу о махинациях при строительстве на территории космодрома.

Помимо этого в ночь со вторника на среду «РИА Новости» и ТАСС сообщили со ссылкой на источники, что гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин устроил «разнос» директору ЦЭНКИ Руслану Мухамеджанову, так как остался недоволен ходом работ по строительству. Как сказал собеседник «РИА Новости», глава госкорпорации заявил, что генподрядчик строительных работ на Восточном «не справляется с [своей] функцией».

В связи с этим Рогозин решил перевести руководство ЦЭНКИ и дирекции космодрома Восточный ближе к строительству и перенести головные офисы предприятий из Москвы в Циолковский.

Глава «Роскосмоса» также поручил ввести прямое директивное управление ЦЭНКИ в части блока капитального строительства, подобрать высококлассных профессионалов и создать специальное строительное управление на правах юрлица.