Лента новостей
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
Сноуден обвинил АНБ в хищении данных крупнейшего производителя SIM-карт
Технологии и медиа, 20 фев 2015, 11:01
0
Сноуден обвинил АНБ в хищении данных крупнейшего производителя SIM-карт
АНБ похитило ключи шифрования производителя SIM-карт Gemalto из Голландии, чтобы прослушивать абонентов мобильной связи без ведома операторов, утверждает экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден
Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (Фото: Getty Images)

Агентство национальной безопасности (АНБ) США вместе с британскими спецслужбами взломали компьютерную сеть крупнейшего в мире производителя SIM-карт Gemalto, выпускающего до 2 млрд SIM-карт в год.

Как следует из документов, которые Сноуден предоставил сайту The Intercept, спецслужбы контролировали компьютерную сеть Gemalto еще в 2010 году.

Кража ключей шифрования позволила спецслужбам прослушивать мобильную связь без ведома и одобрения операторов и иностранных правительств.

«Когда у вас есть ключи, расшифровка трафика становится тривиальной, – ​заявил Кристофер Согоян, ведущий технолог Американского союза гражданских свобод. – Новость о краже ключей потрясет все сообщество инфобезопасности». Из предоставленного Сноуденом слайда следует, что у британских спецслужб вместе с АНБ есть доступ к серверам аутентификации операторов, что позволяет им расшифровывать и данные, и голосовые звонки абонентов этих операторов.

Ключи позволили спецслужбам также расшифровать перехваченные ранее сообщения, которые они прежде не могли расшифровать, пишет The Intercept. Gemalto продает SIM-карты для 450 мобильных сетей во всем мире, в том числе – крупнейших американских AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint.

В Gemalto об утечке данных даже не догадывались. «Я обеспокоен, крайне озабочен тем, что случилось», – заявил исполнительный вице-президент Gemalto Пол Беверли The Intercept. Он говорит, что сейчас важно осознать, как именно произошел взлом, чтобы он не повторился, и сделать так, чтобы его последствия не затронули операторов связи, которые доверяли компании на протяжении многих лет.

SIM-карты с модулем NFC сейчас использует оператор Yota. «У нас абсолютно новые SIM-карты, и генерация ключей под них производилась на заводе Gemalto в Шанхае, который был построен в 2014 году с обновленными системами безопасности», – передал РБК через пресс-службу гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, ключи в Шанхае генерируются на специальном оборудовании, из которого их извлечь невозможно – а после передачи ключей мобильному оператору они полностью удаляются из оборудования. Поэтому SIM-карты Yota не подпадают под уязвимость, о которой стало известно из документов Сноудена, заверил Сморгонский.