Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
Сноуден обвинил АНБ в хищении данных крупнейшего производителя SIM-карт
Технологии и медиа, 20 фев, 2015 11:01
0
Сноуден обвинил АНБ в хищении данных крупнейшего производителя SIM-карт
АНБ похитило ключи шифрования производителя SIM-карт Gemalto из Голландии, чтобы прослушивать абонентов мобильной связи без ведома операторов, утверждает экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден
Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (Фото: Getty Images)

Агентство национальной безопасности (АНБ) США вместе с британскими спецслужбами взломали компьютерную сеть крупнейшего в мире производителя SIM-карт Gemalto, выпускающего до 2 млрд SIM-карт в год.

Как следует из документов, которые Сноуден предоставил сайту The Intercept, спецслужбы контролировали компьютерную сеть Gemalto еще в 2010 году.

Кража ключей шифрования позволила спецслужбам прослушивать мобильную связь без ведома и одобрения операторов и иностранных правительств.

«Когда у вас есть ключи, расшифровка трафика становится тривиальной, – ​заявил Кристофер Согоян, ведущий технолог Американского союза гражданских свобод. – Новость о краже ключей потрясет все сообщество инфобезопасности». Из предоставленного Сноуденом слайда следует, что у британских спецслужб вместе с АНБ есть доступ к серверам аутентификации операторов, что позволяет им расшифровывать и данные, и голосовые звонки абонентов этих операторов.

Ключи позволили спецслужбам также расшифровать перехваченные ранее сообщения, которые они прежде не могли расшифровать, пишет The Intercept. Gemalto продает SIM-карты для 450 мобильных сетей во всем мире, в том числе – крупнейших американских AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint.

В Gemalto об утечке данных даже не догадывались. «Я обеспокоен, крайне озабочен тем, что случилось», – заявил исполнительный вице-президент Gemalto Пол Беверли The Intercept. Он говорит, что сейчас важно осознать, как именно произошел взлом, чтобы он не повторился, и сделать так, чтобы его последствия не затронули операторов связи, которые доверяли компании на протяжении многих лет.

SIM-карты с модулем NFC сейчас использует оператор Yota. «У нас абсолютно новые SIM-карты, и генерация ключей под них производилась на заводе Gemalto в Шанхае, который был построен в 2014 году с обновленными системами безопасности», – передал РБК через пресс-службу гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, ключи в Шанхае генерируются на специальном оборудовании, из которого их извлечь невозможно – а после передачи ключей мобильному оператору они полностью удаляются из оборудования. Поэтому SIM-карты Yota не подпадают под уязвимость, о которой стало известно из документов Сноудена, заверил Сморгонский.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.