Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:22 СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID Спорт, 14:19 Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом Общество, 14:19 ПСБ и ПИК запустили специальное предложение по военной ипотеке Пресс-релиз, 14:16 Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель Авто, 14:11 Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье Pro, 14:10 Стали известны даты проведения «Кинотавра» в 2021 году Стиль, 14:10 В Петербурге открыли памятник погибшим в пандемию врачам Общество, 14:08 Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост числа преступлений в IT Политика, 14:00 На Камчатке при столкновении двух автобусов погибли два человека Общество, 14:00 Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей для своих целей Политика, 13:57 Застройщик после вопроса из Кремля объяснил «демонтаж» деревьев в Форосе Общество, 13:53 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:52 Депутаты оценили призыв Черновол подготовить военный захват Крыма Политика, 13:52
Технологии и медиа ,  
0 

Сноуден обвинил АНБ в хищении данных крупнейшего производителя SIM-карт

АНБ похитило ключи шифрования производителя SIM-карт Gemalto из Голландии, чтобы прослушивать абонентов мобильной связи без ведома операторов, утверждает экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден
Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден
Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (Фото: Getty Images)

Агентство национальной безопасности (АНБ) США вместе с британскими спецслужбами взломали компьютерную сеть крупнейшего в мире производителя SIM-карт Gemalto, выпускающего до 2 млрд SIM-карт в год.

Как следует из документов, которые Сноуден предоставил сайту The Intercept, спецслужбы контролировали компьютерную сеть Gemalto еще в 2010 году.

Кража ключей шифрования позволила спецслужбам прослушивать мобильную связь без ведома и одобрения операторов и иностранных правительств.

«Когда у вас есть ключи, расшифровка трафика становится тривиальной, – ​заявил Кристофер Согоян, ведущий технолог Американского союза гражданских свобод. – Новость о краже ключей потрясет все сообщество инфобезопасности». Из предоставленного Сноуденом слайда следует, что у британских спецслужб вместе с АНБ есть доступ к серверам аутентификации операторов, что позволяет им расшифровывать и данные, и голосовые звонки абонентов этих операторов.

Ключи позволили спецслужбам также расшифровать перехваченные ранее сообщения, которые они прежде не могли расшифровать, пишет The Intercept. Gemalto продает SIM-карты для 450 мобильных сетей во всем мире, в том числе – крупнейших американских AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint.

В Gemalto об утечке данных даже не догадывались. «Я обеспокоен, крайне озабочен тем, что случилось», – заявил исполнительный вице-президент Gemalto Пол Беверли The Intercept. Он говорит, что сейчас важно осознать, как именно произошел взлом, чтобы он не повторился, и сделать так, чтобы его последствия не затронули операторов связи, которые доверяли компании на протяжении многих лет.

SIM-карты с модулем NFC сейчас использует оператор Yota. «У нас абсолютно новые SIM-карты, и генерация ключей под них производилась на заводе Gemalto в Шанхае, который был построен в 2014 году с обновленными системами безопасности», – передал РБК через пресс-службу гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, ключи в Шанхае генерируются на специальном оборудовании, из которого их извлечь невозможно – а после передачи ключей мобильному оператору они полностью удаляются из оборудования. Поэтому SIM-карты Yota не подпадают под уязвимость, о которой стало известно из документов Сноудена, заверил Сморгонский.