Лента новостей
СК возбудил против главы «Рольф» уголовное дело Бизнес, 15:48 В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05
Технологии и медиа ,  
0 
Госдума отменила в России внутрисетевой роуминг
Закон об отмене внутрисетевого роуминга в окончательном, третьем, чтении приняла 19 декабря Госдума. Авторы документа утверждают, что абоненты сэкономят по меньшей мере 36 млрд руб.
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий внутрисетевой роуминг для сотовой связи в России. Документ вводит единые тарифы на сотовую связь в стране — вне зависимости от региона, где находится абонент.

При внутрисетевом роуминге абонент пользуется услугами одного и того же оператора, но расценки на них разнятся в зависимости от того, в каком регионе находится клиент. Логика закона сводится к тому, что, если абонент путешествует по стране, он не должен платить за связь больше, пользуясь услугами того же оператора за пределами своего домашнего региона.

Технологии и медиа
ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг

Авторы закона, депутаты от «Справедливой России», называют такой вид роуминга архаизмом, который препятствует развитию доступности услуг связи.

Закон в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом должен вступить в силу с 1 июня следующего года. Один из авторов законопроекта, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, на сегодняшнем заседании Думы заявил, что даже с учетом этого абоненты «только за 2019 год сэкономят 36 млрд руб.».

На сегодня МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») предоставляют услуги во всех субъектах России, исключение составляют Республика Крым и Севастополь. Оператор Tele2 оказывает услуги в 65 из 85 регионов России, в Крыму также не работает. В этой республике есть четыре собственных оператора, с которыми федеральные операторы заключили соглашения о роуминге.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"