Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27 В рабочей группе допустили увеличение текста Конституции на 50% Политика, 17:26 Почему московский ресторан Birds попал в Книгу рекордов России Стиль, 17:24
Технологии и медиа ,  
0 

Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга

О создании такой машины Сбербанк сообщил 8 ноября. Она была названа самым мощным суперкомпьютером в России, который должен ускорить разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Суперкомпьютер Christofari, разработанный компанией SberCloud (облачная платформа Сбербанка) совместно с американской технологической компанией NVIDIA, попал в топ-500 мирового рейтинга самых мощных компьютеров. В обновленном рейтинге он занял 29-е место.

В опубликованном в июне этого года рейтинге 500 наиболее мощных суперкомпьютеров Россия была представлена только двумя машинами — «Ломоносов-2» из МГУ и СуперЭВМ главного вычислительного центра Росгидромета. Тогда они расположились на 93-м и 364-м месте соответственно. В новом рейтинге оба компьютера значительно утратили позиции: «Ломоносов-2» опустился на 107-е место, а компьютер Росгидромета — на 465-е.

Сбербанк представил суперкомпьютер. Видео
Бизнес

О создании самого мощного суперкомпьютера в России Сбербанк сообщил 8 ноября. Исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский заявил РБК, что эта машина ускорит разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте.

Суперкомпьютер назвали Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Его разработкой занималась компания SberCloud совместно с NVIDIA. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах достигла 6,7 петафлопса. «[Эта] система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны, если исходить из средних значений мощности во время тестов», — заявил руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин.

По словам Рафаловского, этот суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и др. Машина позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки, с нескольких недель или месяцев до часов или минут, уточнил глава блока «Технологии» Сбербанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"