Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию Pro, 09:27
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 09:19
Politico узнал о планах смягчить санкции на российские цемент и удобрения Политика, 09:17
Запорожская ВГА заявила о выходе региона из состава Украины Политика, 09:11
Экономисты оценили влияние повышения тарифов ЖКХ на доходы и инфляцию Экономика, 09:03
Глава МИД Швеции назвала взрывы причиной разрушений на «Северных потоках» Политика, 09:02
Кто больше всего продал на Wildberries в августе: рейтинг Pro, 09:00
Глава МИД Абхазии отверг идею мобилизации граждан на Украину Политика, 08:55
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:55
Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России Pro, 08:37
Новосибирские власти объявили в розыск первых уклонистов от мобилизации Политика, 08:34
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 08:33
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:12
Технологии и медиа ,  
0 

«Газпром-Медиа» выбрал кандидата на пост гендиректора «Эха Москвы»

Пост генерального директора «Эха Москвы» может занять Михаил Демин. Нынешний генеральный директор Екатерина Павлова познакомила сегодня главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова с кандидатом на свой пост. Главный редактор «Эха» намерен выдвинуть кандидатуру Юрия Федутинова
Михаил Демин
Михаил Демин (Фото: РИА Новости)

«Я познакомился с ним [Деминым] за полчаса до отъезда к Михаилу Юрьевичу Лесину. Екатерина Юрьевна Павлова привела его ко мне как кандидата на пост генерального директора от мажоритарных акционеров «Газпром-Медиа». Он работал в оргкомитете Сочи до этого, до этого – в МТС, совсем давно – в «Радио М», – рассказал Венедиктов РБК.

Демин является вторым кандидатом на пост гендиректора «Эха Москвы». Ранее главный редактор заявил о том, что будет предлагать на голосование от миноритариев кандидатуру Юрия Федутинова.

О предстоящей отставке Екатерины Павловой стало известно в начале октября. Сотрудник пресс-службы «Газпром-Медиа» (контролирующей 66% радиостанции) сообщил РБК, что Павлова переходит на руководящую позицию в ВКПМ (Вещательная корпорация Проф-Медиа). Тогда же Венедиктов заявил, что будет выступать за возвращение Федутинова, которого в феврале 2014 года сменила Павлова. Акционер «Эха Москвы» Федутинов был гендиректором «Эха» с начала 1990-х годов.

После смены генерального директора Венедиктов написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразил опасения за судьбу свободы слова. Спустя месяц он был переизбран на пост главного редактора радиостанции, но трудовой договор с «Газпром-Медиа» подписал лишь 2 июля, после долгих переговоров и согласований.

Официально смена генерального директора должна состояться 23 декабря, когда пройдет собрание акционеров.

Менее чем за два месяца до смены генерального директора в «Эхе Москвы» разгорелся скандал. Екатерина Павлова по инициативе председателя совета директоров Михаила Лесина уволила журналиста Александра Плющева. Трудовой договор с ведущим был расторгнут после того, как он высказался в Twitter о погибшем сыне главы администрации президента России Сергея Иванова. Венедиктов выступил против, сославшись на устав «Эха Москвы», по которому увольнять журналистов может только главный редактор. В ответ Лесин не исключил, что если Венедиктов не согласится с увольнением Плющева, то, возможно, ему самому придется покинуть радиостанцию.

Сегодня Лесин и Венедиктов урегулировали конфликт. Намеченное на пятницу собрание совета директоров отменено. Приказ об увольнении Плющева будет отменен [его отстранят от работы до середины января 2015 года], а в устав радиостанции внесут изменения о правилах поведения журналистов в социальных сетях.

Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Фото: Hyungwon Kang / Reuters 90 дней до остановки зарубежных систем кибербезопасности. Что делать
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Фото: Cancan Chu / Getty Images Правда ли закаливаться полезно для здоровья
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Annette Riedl / dpa / Global Look Press	Железные аргументы: как получить от руководства деньги на инновации
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея

«В рабочую группу по разработке документа войдут представители редакции, а также холдинга «Газпром-Медиа», поскольку впоследствии аналогичная практика будет внедрена во все средства массовой информации холдинга. Проект изменений будет подготовлен до окончания 2014 года», – сообщила пресс-служба холдинга. Стороны также договорились, что в трудовой договор с главным редактором будут внесены дополнения, касающиеся «повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего законодательства».

В связи с изменениями условий труда Венедиктов рассчитывает на увеличение заработной платы. «Над договором и формулировками будут работать юристы мои и «Газпром-Медиа». Я рассчитываю, что расширение ответственности всегда следует за расширением полномочий и, я надеюсь, за резким повышением заработной платы. Если растут полномочия и ответственность, должны больше платить», – сказал он РБК.

В оргкомитете «Сочи-2014» Михаил Демин занимал пост директора департамента организации работы СМИ. С 1994 года работал ведущим программ на радио, консультантом, менеджером, управляющим партнером в коммуникационных агентствах. В 2008–2010 годах был директором по специальным проектам ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Авторы
Теги