Лента новостей
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43 Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42 Журналисты отдела политики «Коммерсанта» покинули издание Технологии и медиа, 12:39 Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37
Технологии и медиа ,  
0 
«Газпром-Медиа» выбрал кандидата на пост гендиректора «Эха Москвы»
Пост генерального директора «Эха Москвы» может занять Михаил Демин. Нынешний генеральный директор Екатерина Павлова познакомила сегодня главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова с кандидатом на свой пост. Главный редактор «Эха» намерен выдвинуть кандидатуру Юрия Федутинова
Михаил Демин (Фото: РИА Новости)

«Я познакомился с ним [Деминым] за полчаса до отъезда к Михаилу Юрьевичу Лесину. Екатерина Юрьевна Павлова привела его ко мне как кандидата на пост генерального директора от мажоритарных акционеров «Газпром-Медиа». Он работал в оргкомитете Сочи до этого, до этого – в МТС, совсем давно – в «Радио М», – рассказал Венедиктов РБК.

Демин является вторым кандидатом на пост гендиректора «Эха Москвы». Ранее главный редактор заявил о том, что будет предлагать на голосование от миноритариев кандидатуру Юрия Федутинова.

О предстоящей отставке Екатерины Павловой стало известно в начале октября. Сотрудник пресс-службы «Газпром-Медиа» (контролирующей 66% радиостанции) сообщил РБК, что Павлова переходит на руководящую позицию в ВКПМ (Вещательная корпорация Проф-Медиа). Тогда же Венедиктов заявил, что будет выступать за возвращение Федутинова, которого в феврале 2014 года сменила Павлова. Акционер «Эха Москвы» Федутинов был гендиректором «Эха» с начала 1990-х годов.

После смены генерального директора Венедиктов написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразил опасения за судьбу свободы слова. Спустя месяц он был переизбран на пост главного редактора радиостанции, но трудовой договор с «Газпром-Медиа» подписал лишь 2 июля, после долгих переговоров и согласований.

Официально смена генерального директора должна состояться 23 декабря, когда пройдет собрание акционеров.

Менее чем за два месяца до смены генерального директора в «Эхе Москвы» разгорелся скандал. Екатерина Павлова по инициативе председателя совета директоров Михаила Лесина уволила журналиста Александра Плющева. Трудовой договор с ведущим был расторгнут после того, как он высказался в Twitter о погибшем сыне главы администрации президента России Сергея Иванова. Венедиктов выступил против, сославшись на устав «Эха Москвы», по которому увольнять журналистов может только главный редактор. В ответ Лесин не исключил, что если Венедиктов не согласится с увольнением Плющева, то, возможно, ему самому придется покинуть радиостанцию.

Сегодня Лесин и Венедиктов урегулировали конфликт. Намеченное на пятницу собрание совета директоров отменено. Приказ об увольнении Плющева будет отменен [его отстранят от работы до середины января 2015 года], а в устав радиостанции внесут изменения о правилах поведения журналистов в социальных сетях.

«В рабочую группу по разработке документа войдут представители редакции, а также холдинга «Газпром-Медиа», поскольку впоследствии аналогичная практика будет внедрена во все средства массовой информации холдинга. Проект изменений будет подготовлен до окончания 2014 года», – сообщила пресс-служба холдинга. Стороны также договорились, что в трудовой договор с главным редактором будут внесены дополнения, касающиеся «повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего законодательства».

В связи с изменениями условий труда Венедиктов рассчитывает на увеличение заработной платы. «Над договором и формулировками будут работать юристы мои и «Газпром-Медиа». Я рассчитываю, что расширение ответственности всегда следует за расширением полномочий и, я надеюсь, за резким повышением заработной платы. Если растут полномочия и ответственность, должны больше платить», – сказал он РБК.

В оргкомитете «Сочи-2014» Михаил Демин занимал пост директора департамента организации работы СМИ. С 1994 года работал ведущим программ на радио, консультантом, менеджером, управляющим партнером в коммуникационных агентствах. В 2008–2010 годах был директором по специальным проектам ОАО «Мобильные ТелеСистемы».