Лента новостей
Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика
VEON на связи: зачем сотовому оператору свой мессенджер
Технологии и медиа, 19 июл 2017, 21:16
0
VEON на связи: зачем сотовому оператору свой мессенджер
Приложение VEON, в котором пользователи «Билайна» смогут бесплатно звонить, переписываться и смотреть фильмы, появилось в Google Play. Однако похожие разработки от МТС и «МегаФона» популярностью не пользуются
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») запустил в России коммуникационную платформу VEON — мобильное приложение с возможностью вести переписку, звонить, смотреть фильмы, слушать музыку и читать новости, подобранные в соответствии с персональными рекомендациями, получать скидки и купоны на товары и услуги, объявил на презентации гендиректор ПАО «ВымпелКом» Шелль Мортен Йонсен, передает корреспондент РБК. Приложение появилось в магазине Google Play для ОС Android и «в ближайшее время» будет добавлено в App Store для iOS. Объем инвестиций, потраченных на разработку приложения, в компании не раскрывают.

VEON смогут пользоваться абоненты любых операторов связи, однако для пользователей «Билайна» трафик, потраченный при использовании приложения, будет бесплатным в домашнем регионе. В роуминге он будет тарифицироваться в соответствии с условиями локального роумингового партнера "Вымпелкома". Кроме того, компания намерена стимулировать проникновение мессенджера акцией, в рамках которой будет предоставлять от 50 до 100 Мб бесплатного трафика в день тем абонентам, которые воспользуются VEON и отправят какое-либо сообщение в мессенджере.

Перезагрузка VEON

VEON — это новое название телекоммуникационного холдинга VimpelCom Ltd, в который входят операторы связи в России, Армении, Грузии, Казахстане и других странах. Крупнейший акционер VEON с долей 47,9% — LetterOne Михаила Фридмана и партнеров. О ребрендинге холдинга было объявлено в марте 2017 года под предлогом, что группа начинает позиционировать себя не как телекоммуникационного оператора, а как технологическую корпорацию.​

По итогам 2016 года общая выручка VimpelCom снизилась на 7,5%, до $8,885 млрд. Показатель EBITDA вырос на 12,4% и составил $3,232 млрд. Чистая прибыль VimpelCom — $2,4 млрд против чистого убытка в размере $647 млн год назад. Абонентская база холдинга достигла 207,5 млн клиентов, а с учетом совместного предприятия в Италии — 238,9 млн абонентов.

Первым приложение VEON было запущено в Италии в конце 2016 года, где у группы есть совместное предприятием с гонконгской компанией Hutchisson — Wind Telecomunicazioni. По данным Similarweb, сейчас это приложение находится на 12-м месте в разделе Communication в Google Play в Италии и на 21-м месте в разделе Social Networking в App Store.

Однако крупные игроки на рынке мессенджеров пока не замечают появления платформы VEON на рынке. «В данный момент мы не видим изменений в ситуации как на глобальном, так и на локальных рынках. Но нельзя не отметить, что рынок мессенджеров и мобильных приложений очень динамичен. Со своей стороны мы всегда стараемся опережать главные тенденции, поэтому продолжаем расширять функционал Viber, чтобы обеспечить возможность для свободного и безопасного общения нашим пользователям, где бы они ни находились», — сообщила представитель Viber Яна Рожкова.

Опыт конкурентов

Доходы операторов от голосовых услуг падают уже несколько лет, в то время как потребление трафика, в том числе через популярные мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber, только растет. В связи с этим многие телеком-операторы уже представляли собственные мессенджеры, пытаясь вернуть аудиторию.

Так, в декабре 2015 года МТС сообщила о запуске MTS Connect для переписки и звонков. Собственный мессенджер под названием «Мультифон» долгое время существовал у «МегаФона», и в мае 2016 года оператор выпустил новую версию приложения под названием eMotion. В феврале 2017 года свой мессенджер «Аллё» выпустил «Ростелеком», однако спустя две недели приложение исчезло из магазинов Google Play и App Store и было отправлено на доработку, что связали с получением большого количества негативных отзывов от пользователей.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Разработки МТС и «МегаФона» тоже не завоевали симпатий абонентов. По данным SimilarWeb, приложение MTS Connect занимает 136-е место в категории Comminucation в Google Play в России, 448-е место — в Белоруссии и 463-е — в Армении. Рейтинг приложения среди российских пользователей составляет 2,6 балла, а число закачек невысокое — менее 500 тыс. У eMotion от «МегаФона» число закачек также меньше 500 тыс., а рейтинг среди российских пользователей — 3,3. Приложение занимает 170-е место в категории Comminucation в Google Play в России, 351-е — в Белоруссии и 458-е — в Киргизии.

«Доходы операторов от «голоса» становятся для самого оператора все менее значимыми, половина абонентов пользуются пакетными тарифами, дальше будет больше. Одновременно коммуникации уходят в OTT-сервисы (Over the Top — услуги, которые не привязаны к сети конкретного оператора, например интернет-телефония или онлайн-кинотеатры. — РБК), с этим процессом бороться малореально, поэтому логично пытаться его возглавить, что VEON и стремится сделать», — говорит гендиректор «ТМТ-Консалтинг» Константин Анкилов.

Будущее приложения VEON зависит от маркетинга, отмечает основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин. «Движение операторов в сторону сервисов предсказуемо: интернет-сервисы выдавливают оператора в зону обеспечения только лишь канала связи, а это — низкомаржинальный рынок. Выручка «большой тройки» продолжает сокращаться, в последнем квартале 2016 года она упала в среднем на 3% по мобильной связи, нужно искать новые каналы. И сегодня мы наблюдаем одну из таких попыток. «Билайну» придется конкурировать на рынке мессенджеров ровно так же, как и любому другому игроку. Даже распространение этого продукта на собственную абонентскую базу обойдется компании в ощутимые деньги, вполне сопоставимые с обычными маркетинговыми затратами такого плана. Сможет ли VEON играть на чужом поле «взрослых» самостоятельных сервисов — покажет время и бюджеты компании», — говорит Завалишин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Интернет"