Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
15 495 

МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа

МИД проведет эксперимент для подтверждения аккаунта на «Госуслугах» за рубежом
МИД предложил разрешить россиянам в Армении, Казахстане, Киргизии и Узбекистане подтверждать учетную запись на «Госуслугах». Без этого они не могут полноценно пользоваться порталом, а за рубежом находятся более 15 млн граждан
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Министерство иностранных дел России предложило провести эксперимент по получению россиянами, которые находятся за пределами страны, квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей. Это, в частности, позволит им в режиме онлайн подтвердить аккаунт на «Госуслугах», говорится в опубликованном проекте постановления правительства.

Эксперимент предлагается провести с 1 июля 2024 до 31 декабря 2025 года на территории Армении, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Предполагается, что в нем кроме самого МИДа примут участие представительства России в перечисленных странах, Россотрудничество и его филиалы в Узбекистане и Казахстане, удостоверяющий «Аналитический центр», а также заинтересованные граждане России. Эти загранучреждения и будут заниматься оформлением электронных подписей. Помимо «Госуслуг» «ключи» нужны для «дистанционного заключения договоров гражданско-правового характера, реализации трудовых отношений и образовательных потребностей», уточняется в документах.

К 1 октября 2025 года участники эксперимента должны будут представить в правительство доклад о предварительных результатах с оценкой целесообразности его продолжения и распространения на территории других стран.

Россиянам разрешат регистрацию в отелях через «Госуслуги»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В пояснительной записке к проекту отмечается, что тот направлен «на защиту прав и свобод граждан России», находящихся за рубежом, «в условиях санкционного давления». В документе приводится оценка экспертов, согласно которой за пределами России пребывают более 15 млн россиян, «которые фактически не имеют возможности дистанционно обратиться за получением государственных и муниципальных услуг». Причина проблемы в том, что дистанционные способы обращения за государственными и муниципальными услугами, использование других информационных систем «тесно связаны с вопросами доверенной идентификации, аутентификации и получением квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи», а эти сервисы сейчас не работают за пределами России.

РБК направил запрос в МИД.

Как уезжали россияне

После начала специальной военной операции на Украине, а также объявления частичной мобилизации осенью 2022 года из России выехали часть граждан, в первую очередь мужчины. Только среди IT-специалистов весной 2022-го уехали не менее 100 тыс. человек, оценивала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Часть российских сотрудников международных технологических компаний переводились в офисы в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, ОАЭ и других странах. Кроме того, некоторые отечественные компании открыли или расширили зарубежные офисы, разрешив российским сотрудникам работать в них. Например, так сделал «Яндекс». Впрочем, в правительстве заявляли, что до 80% уехавших айтишников через несколько месяцев вернулись в Россию.

Спрос на европейские ВНЖ среди российских айтишников резко вырос
Общество
Фото:Thomas Kronsteiner / Getty Images

Идея о предоставлении россиянам, находящимся за рубежом, возможности получать и продлевать квалифицированную электронную подпись не нова, указал юрист, преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, в июле 2023 года подобный проект находился в разработке у Минцифры и Россотрудничества. Инициатива поможет тем, у кого истек срок действия электронной подписи, говорит Казанцев.

«Многие россияне по разным причинам фактически живут и работают за рубежом. Если при этом у такого человека нет квалифицированной электронной подписи или ее срок действия истек, ему придется физически возвращаться в Россию, чтобы получить новую подпись. А без подписи многие госуслуги будут недоступны онлайн, что опять же приводит к необходимости физического возвращения в Россию и сопутствующим этому временным и материальным затратам», — пояснил юрист.

Казанцев подчеркнул, что особенно актуальной эта мера будет для россиян, имеющих статус индивидуального предпринимателя или занимающихся бизнесом через юрлицо. С помощью квалифицированной подписи они смогут удаленно взаимодействовать с налоговой инспекцией, контрагентами, банками и многими другими организациями, принимающими документы с такой подписью.

Квалифицированная электронная подпись также позволяет зарегистрировать компанию или индивидуального предпринимателя, подписать документы для подачи в суд, подать заявление на оформление загранпаспорта или водительского удостоверения, на регистрацию брака или оформление развода, заключить договор купли-продажи недвижимости, напоминает советник налоговой практики юридической компании ЭБР Игорь Грибков. По словам директора по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александры Орехович, подтвержденная запись, в том числе гражданам, проживающим за рубежом, необходима в разных сферах жизни, например для проверки налоговых начислений; получения разных справок, требуемых за рубежом; заключения договоров; в сфере трудовых отношений с работодателем. Без такой учетной записи пользователь максимум может записаться куда-либо, но получить онлайн-услугу не получится, резюмировала Орехович.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
МИД назвал число попавших по целям дронов за три дня Политика, 19:02
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
ЦБ уличил главу оператора «Мосгорломбарда» в инсайдерской торговле Инвестиции, 18:57
У экс-главы антикоррупционного отдела изъяли имущество на ₽69 млн Политика, 18:57
Минобороны показало кадры с освобожденными из плена российскими военными Политика, 18:52
ФХР сообщила об отсутствии решения об участии сборной России в ОИ-2026 Спорт, 18:46
Пожар на складе в Подмосковье локализовали на площади 600 кв. м Общество, 18:38
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В офисе Зеленского заявили о необходимости подготовки к войне со школы Политика, 18:38
Вэнс заявил, что США не будут начинать военные операции без четких целей Политика, 18:37
Путин заявил об изучении опыта военной операции за рубежом Политика, 18:27
Суд арестовал девочку-подростка, забившую молотком ребенка в Бердянске Общество, 18:24
WSJ: криптобизнес семьи Трампа пересекается с внешней политикой США Крипто, 18:24
Mazda снова в России. Все о моделях, гарантии, русификации и ценах Авто, 18:23
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20