Лента новостей
Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика
IBM назвала пять изменяющих бизнес и общество технологий
Технологии и медиа, 19 мар, 17:14
0
IBM назвала пять изменяющих бизнес и общество технологий
Как считают в компании, распространение этих ноу-хау радикально изменит бизнес и общество в течение ближайших пяти лет. Кроме криптографии и блокчейна, в списке микроскопические роботы и объективный искусственный интеллект
Фото: Brian Snyder / Reuters

Компания IBM назвала пять перспективных технологий, которые способны в корне изменить бизнес и общество в течение следующих пяти лет.

К 2023 году человек сделает мощный рывок в развитии вычислительной техники, «который превзойдет все, что мы видели ранее», считают аналитики компании. Основан этот мощных рывок будет на пяти технологиях, которые проникнут во все области нашей жизни.

Это квантовые вычисления, микроскопические роботы, «непредвзятый» искусственный интеллект, свободный от человеческих предрассудков, а также повсеместное применение технологий криптографии и блокчейна, считают аналитики компании.

Илон Маск призвал колонизировать Марс до начала Третьей мировой войны
Общество

Квантовые вычисления будут использоваться повсеместно — для решения задач, которые ранее казались неразрешимыми, считают аналитики IBM. Причем построение алгоритмов на основе квантовых вычислений будет востребовано в самых разных областях, а тем, кто хочет преуспеть как специалист в области ИT, нужно учитывать, что университеты и некоторые школы уже в ближайшем времени начнут подготовку специалистов, знакомых с этой технологией.

Продолжат развиваться и технологии искусственного интеллекта. Специалисты IBM уже сейчас работают над тем, чтобы исключить из алгоритмов обучения ИИ данные, которые не свободны от расовых, гендерных и идеологических предубеждений. Это, считают в компании, позволит создать «объективный» искусственный интеллект, который не будет способствовать распространению неравенства. Его появление приведет к качественному рывку в области обучения систем искусственного интеллекта, уверены в IBM.

Стивен Хокинг рассказал о возможной гибели человечества в 2600 году
Технологии и медиа

Еще две технологии ближайшего будущего будут связаны с криптографией и блокчейном.

Первая — крошечные криптографические «якоря», то есть метки, которыми будут снабжаться различные товары. С их помощью потребители смогут проследить весь путь товара, от его производства до момента продажи. Таким образом, эта технология изменит области бизнеса, которые тесно связаны с безопасностью пищевых продуктов, идентификацией подделок и рынком предметов роскоши. ​Вторая такая технология — криптография на решетках, новый подход к построению алгоритмов шифрования. Сложность взлома таких алгоритмов очень велика, поэтому эта технология может использоваться для защиты ценных данных от хакеров.

И, наконец, пятое ноу-хау — технология на основе искусственного интеллекта и микроскопических роботов, рассыпанных в океане, которые вместе смогут следить за чистотой одного из самых ценных ресурсов на земле — океанических вод. Крошечные микророботы смогут собирать информацию о передвижении планктона, что поможет делать прогнозы на основе его поведения и справляться с загрязнением океана —​ например, от разливов нефти.