Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05 Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные Pro, 09:04 ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов Технологии и медиа, 09:00 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:53 Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России Общество, 08:35 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 Общество, 08:28 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:22 Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ Спорт, 08:10 В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:57 Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте Общество, 07:57
Технологии и медиа ,  
0 
IBM назвала пять изменяющих бизнес и общество технологий
Как считают в компании, распространение этих ноу-хау радикально изменит бизнес и общество в течение ближайших пяти лет. Кроме криптографии и блокчейна, в списке микроскопические роботы и объективный искусственный интеллект
Фото: Brian Snyder / Reuters

Компания IBM назвала пять перспективных технологий, которые способны в корне изменить бизнес и общество в течение следующих пяти лет.

К 2023 году человек сделает мощный рывок в развитии вычислительной техники, «который превзойдет все, что мы видели ранее», считают аналитики компании. Основан этот мощных рывок будет на пяти технологиях, которые проникнут во все области нашей жизни.

Это квантовые вычисления, микроскопические роботы, «непредвзятый» искусственный интеллект, свободный от человеческих предрассудков, а также повсеместное применение технологий криптографии и блокчейна, считают аналитики компании.

Общество
Илон Маск призвал колонизировать Марс до начала Третьей мировой войны

Квантовые вычисления будут использоваться повсеместно — для решения задач, которые ранее казались неразрешимыми, считают аналитики IBM. Причем построение алгоритмов на основе квантовых вычислений будет востребовано в самых разных областях, а тем, кто хочет преуспеть как специалист в области ИT, нужно учитывать, что университеты и некоторые школы уже в ближайшем времени начнут подготовку специалистов, знакомых с этой технологией.

Продолжат развиваться и технологии искусственного интеллекта. Специалисты IBM уже сейчас работают над тем, чтобы исключить из алгоритмов обучения ИИ данные, которые не свободны от расовых, гендерных и идеологических предубеждений. Это, считают в компании, позволит создать «объективный» искусственный интеллект, который не будет способствовать распространению неравенства. Его появление приведет к качественному рывку в области обучения систем искусственного интеллекта, уверены в IBM.

Технологии и медиа
Стивен Хокинг рассказал о возможной гибели человечества в 2600 году

Еще две технологии ближайшего будущего будут связаны с криптографией и блокчейном.

Первая — крошечные криптографические «якоря», то есть метки, которыми будут снабжаться различные товары. С их помощью потребители смогут проследить весь путь товара, от его производства до момента продажи. Таким образом, эта технология изменит области бизнеса, которые тесно связаны с безопасностью пищевых продуктов, идентификацией подделок и рынком предметов роскоши. ​Вторая такая технология — криптография на решетках, новый подход к построению алгоритмов шифрования. Сложность взлома таких алгоритмов очень велика, поэтому эта технология может использоваться для защиты ценных данных от хакеров.

И, наконец, пятое ноу-хау — технология на основе искусственного интеллекта и микроскопических роботов, рассыпанных в океане, которые вместе смогут следить за чистотой одного из самых ценных ресурсов на земле — океанических вод. Крошечные микророботы смогут собирать информацию о передвижении планктона, что поможет делать прогнозы на основе его поведения и справляться с загрязнением океана —​ например, от разливов нефти.