Лента новостей
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
«Закон Яровой» ,  
0 
«Закон Яровой» предложили отсрочить из-за программы «Цифровая экономика»
Требования «закона Яровой» к операторам связи могут быть перенесены ради реализации программы «Цифровая экономика». Ранее планировалось, что закон о предоставлении данных сотовыми операторами вступит в силу 1 июля 2018 года
Фото: Александр Земляниченко / AP

Реализация «закона Яровой» в части требований к операторам связи может быть отложена из-за программы «Цифровая экономика», об этом говорится в плане программы на 2017–2020 годы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

В нем говорится, что начало действия «закона Яровой», которое запланировано на 1 июля 2018 года, следует отложить.

Кроме того, в программе предлагается компенсировать затраты операторов связи на развитие цифровой экономики и «интернета вещей». Это необходимо для «стимулирования инвестиционной активности операторов» и «развития сетей связи на основе передовых технологий», отмечается в документе.

В Минфине пояснили, что эти предложения официально в ведомство пока не поступали. Замглавы Минсвязи Алексей Козырев сказал, что ведомство ждет внесения планов мероприятий для реализации программы «Цифровая экономика», сообщил «Коммерсантъ».

Козырев рассказал, что Минкомсвязи придется рассмотреть три программы: «Информационная инфраструктура», «Кибербезопасность» и «Технологические заделы». Он добавил, что в министерстве понимают, что в этих условиях операторам понадобятся «существенные инвестиции», однако их источники и объемы пока не определены.

Как сказал РБК вице-премьер Аркадий Дворкович, «закон Яровой» находится «в высокой степени готовности и будет внесен в этом году».

В сентябре Дворкович уже говорил, что «закон Яровой» готовится к реализации. «Сейчас юристы нам подтвердили, что мы можем это сделать нормами постановления правительства (определить этапы реализации, объем хранения данных. — РБК), без поправок в закон, мы это сейчас обсуждаем. В ближайшее время готовятся документы, по-моему, там срок ноябрь», — говорил он.

Эксперты Института исследований интернета изучили возможные последствия реализации «закона Яровой». По этим данным, в случае принятия этого закона поправки, помимо прочего, распространятся и на российские подразделения иностранных операторов связи, что приведет к их уходу с российского рынка.

Ранее аналитики заявляли, что, если «закон Яровой» будет принят в России, это нарушит международные правовые нормы о защите данных.

Так называемый закон Яровой подразумевает внесение антитеррористических поправок в действующее российское законодательство. Поправки обязывают сотовых операторов хранить передаваемую пользователями информацию о разговорах и переписке в течение нескольких месяцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"