Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
33 

Подведение итогов тендера на выбор телеизмерителя отложили на две недели

Телеканалы, рекламодатели и рекламные агентства отложили на две недели выбор официального измерителя телевизионной аудитории. Победителя тендера, в котором участвуют четыре исследовательские компании – TNS, GfK, Nielsen и «Ромир», планировалось объявить во вторник, 18 ноября, но этому помешали «технические причины»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Некоммерческое партнерство «Индустриальный комитет по телеизмерениям» (ИКТ) отменило запланипрованное на сегодня заседание тендерной комиссии, на котором должен был определиться измеритель телевизионной аудитории на 2017–2026 годы.

Теперь тендерная комиссия соберется через две недели, в начале декабря, уточнил гендиректор ИКТ Александр Костюк. Он пояснил, что перенос вызван техническими причинами: не завершены юридические процедуры по вхождению в состав ИКТ Ассоциации коммуникационных агентств России, представляющей интересы рекламных агентств. Они наряду с телеканалами являются подписчиками на результаты телеизмерений. Кроме того, меняется правовая форма ИКТ: из некоммерческого партнерства он будет преобразован в ассоциациию.

О создании ИКТ было объявлено осенью 2013 года. Его учредителями стали «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-Медиа». Главной задачей комитета его создатели назвали проведение тендера по выбору измерителя телевизионной аудитории на 2017–2026 годы. Сам тенедер был объявлен в конце июня этого года. К этому моменту в ИКТ вступили также холдинги «СТС Медиа» и Национальная медиа группа. А в сентябре было принято решение принять в состав ИКТ и Ассоциацию коммуникационных агентств России.

На основе телеизмерений на ТВ продается реклама и, соответственно, строится программная политика каналов. Рекламодатель покупает так называемые пункты рейтинга, которые отражают количество зрителей, увидевших рекламный ролик.

Сейчас телевизионную аудиторию в России измеряет компания TNS Russia. Но ее исследования ограничены только городами с населением от 100 тыс. человек. Для этого TNS установила в 5 тыс. домохозяйств специальные приборы, так называемые пиплметры, которые фиксируют, что и сколько по ТВ смотрел каждый член семьи. Эти данные затем экстраполируются на всех жителей крупных городов.

ИКТ нужны измерения телеаудитории во всех российских городах. Победитель тендера должен будет задействовать в исследовании уже минимум 9 тыс. домохозяйств, которые бы репрезентировали телесмотрение во всех населенных пунктах, где проживают не менее 12 тыс. человек.

Начальная, то есть максимальная, стоимость контракта определена в $35 млн. Эта сумма будет пересчитана в рубли по курсу ЦБ в первый рабочий день 2017 года. При этом каждый год сумма контракта будет корректироваться с учетом общего индекса потребительских цен, публикуемого Росстатом. Для сравнения: рекламные доходы всего ТВ в 2013 году составили, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, 156,2 млрд руб. (почти $4,9 млрд). Тем самым затраты на телеизмерения не превышают даже 1% от всех расходов на телерекламу.

Заявки на участие в тендере подали четыре исследовательские компании. Наряду с TNS, которая входит в британскую исследовательскую группу Kantar, это немецкая GfK и американская Nielsen. Они являются конкурентами Kantar в области телеизмерений на глобальном уровне. Четвертый участник – российский исследовательский холдинг «Ромир», который не соответствует заявленным в тенедерной документации требованиям: проводить в последение пять лет электронные телеизмерения в какой-либо стране. Тем не менее «Ромир» был допущен до участия в конкурсе.

Победитель тенедера должен определиться мягким рейтинговым голосованием. У каждого члена ИКТ – «Первого канала», ВГТРК, «Газпром-Медиа», «СТС Медиа», Национальной медиа группы и Ассоциации коммуникационных агентств России – по два голоса. Кроме того, по два голоса получили некоммерческое партнерство «Русбренд», представляющее интересы рекламодателей, и Национальная ассоциация телерадиовещателей, в которую входят телевещатели, не ставшие членами ИКТ. Итого всего 16 голосов.

«Изменение даты заседания тендерной комиссии не нарушает законодательство РФ, а также права участников конкурса, поскольку все участники находятся в равном положении», – говорится в сообщении ИКТ, опубликованном на его сайте.

Попытки выбрать официального телеизмерителя предпринимались еще в прошлом десятилетии, однако тогда они так и не увенчались успехом. Было предпринято три попытки, но в итоге организатор того тендера – некоммерческое партнерство «Медиа Комитет» – просто развалился.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Теги
Лента новостей
Россия выдала Камбодже обвиняемого в вымогательстве бизнесмена Общество, 07:30
После массового ДТП в Ногинске завели уголовное дело Общество, 07:07
Глава Липецкой области сообщил о падении обломков дрона в промзоне Политика, 06:46
Politico узнала о прослушке Бельгией бесед членов ЕП с лоббистами Huawei Политика, 06:11
Вернувшихся с Украины жителей Курской области доставили в ПВР Политика, 06:04
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
Хинштейн встретил автобус с обменянными жителями Курской области Политика, 05:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд пообещал москвичам летнюю погоду на выходных Город, 05:40
Российский аэропорт ввел временные ограничения на полеты Политика, 05:19
Трамп поручил начать в США строительство 10 новых ядерных реакторов Политика, 05:13
В Су-57 внедрили способную заменять пилота систему ИИ Политика, 05:10
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Муфтият Дагестана назвал фейком сообщения о запрете шахмат в регионе Спорт, 04:46
IW предрек падение ВВП Германии при вводе США пошлин в 50% на товары ЕС Политика, 04:38