Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин решил не раскрывать причину появления дыры в «Союзе»

«Нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал он. Дыру в «Союзе» нашли в прошлом августе, расследованием случившегося занимается специальная комиссия
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Специалисты установили причину появления отверстия в бытовом отсеке космического корабля «Союз-09», однако общественности эту информацию раскрывать не будут, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости».

«Все пробы мы взяли. Что случилось — нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал он. «Должна же быть какая-то тайна у нас», — добавил руководитель «Роскосмоса».

Рогозин назвал способ определить происхождение дыры в «Союзе»
Общество
Дмитрий Рогозин

Отверстие диаметром около 2 мм нашли в обшивке «Союза МС-09» в конце августа 2018 года. Космонавт Сергей Прокопьев заделал дыру при помощи эпоксидной смолы. Рогозин говорил, что на обшивке корабля нашли следы скольжения сверла, а в бытовом отсеке — следы металлической пыли.

Единственным способом узнать, на каком этапе появилось отверстие, будет проверить, есть ли на внешней стороне «Союза» герметик, говорил он тогда. «Если там есть герметик, значит, отверстие было сделано на Земле», — пояснял он.

В сентябре 2018 года «Роскосмос» собрал комиссию для расследования случившегося. Комиссия РКК «Энергия» не нашла системных проблем при создании кораблей. Источники ТАСС и «РИА Новости» говорили, что эксперты рассматривали также версию о том, что отверстие появилось в результате преднамеренных действий.