Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Технологии и медиа ,  
0 
Рогозин решил не раскрывать причину появления дыры в «Союзе»
«Нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал он. Дыру в «Союзе» нашли в прошлом августе, расследованием случившегося занимается специальная комиссия
Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Специалисты установили причину появления отверстия в бытовом отсеке космического корабля «Союз-09», однако общественности эту информацию раскрывать не будут, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости».

«Все пробы мы взяли. Что случилось — нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал он. «Должна же быть какая-то тайна у нас», — добавил руководитель «Роскосмоса».

Общество
Рогозин назвал способ определить происхождение дыры в «Союзе»

Отверстие диаметром около 2 мм нашли в обшивке «Союза МС-09» в конце августа 2018 года. Космонавт Сергей Прокопьев заделал дыру при помощи эпоксидной смолы. Рогозин говорил, что на обшивке корабля нашли следы скольжения сверла, а в бытовом отсеке — следы металлической пыли.

Единственным способом узнать, на каком этапе появилось отверстие, будет проверить, есть ли на внешней стороне «Союза» герметик, говорил он тогда. «Если там есть герметик, значит, отверстие было сделано на Земле», — пояснял он.

В сентябре 2018 года «Роскосмос» собрал комиссию для расследования случившегося. Комиссия РКК «Энергия» не нашла системных проблем при создании кораблей. Источники ТАСС и «РИА Новости» говорили, что эксперты рассматривали также версию о том, что отверстие появилось в результате преднамеренных действий.