Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13 Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров Pro, 18:09
Технологии и медиа ,  
0 
Rambler Group подала в суд на «Одноклассники»
Rambler Group судится с Mail.Ru Group из-за нелегальных трансляций матчей Английской премьер-лиги в «Одноклассниках». По словам истца, администрация сети просит слишком много времени на удаление контента в досудебном порядке
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Входящее в Rambler Group ООО «Рамблер интернет холдинг» в конце августа подало в Мосгорсуд иск к ООО «Мэйл.Ру Груп», структуре Mail.Ru Group, о защите авторских и (или) смежных прав в интернете. Первая беседа по этому делу назначена на 27 сентября, следует из электронной базы Мосгорсуда.

В соответствии с антипиратским законодательством иску предшествовало заявление структуры Rambler Group о принятии обеспечительных мер в отношении сайтов, распространяющих, по мнению правообладателя, нелегальный контент. Такое определение о принятии обеспечительных мер Мосгорсуд принял еще 13 августа: Роскомнадзору было поручено ограничить доступ к 15 сайтам, незаконно, по мнению Rambler Group, транслирующих матчи Английской премьер-лиги. О том, что Rambler Group приобрела эксклюзивные права в России на Английскую премьер-лигу, стало известно еще в апреле. Правообладателем выступает как раз ООО «Рамблер интернет холдинг», уточняют в группе.

Среди сайтов-нарушителей был указан и https://ok.ru — принадлежащая Mail.Ru Group сеть «Одноклассники».

После этого Роскомнадзор должен был уведомить об обеспечительных мерах хостинг-провайдеров, те — обратиться к владельцам сайтов с требованием удалить спорный контент, а если этого так и не произошло, страницы сайтов должны были заблокировать операторы связи. В случае с «Одноклассниками» пришлось бы заблокировать всю сеть — она для шифрования трафика использует протокол https, что делает невозможным заблокировать отдельную страницу. В реестре нарушителей авторских прав, который ведет Роскомнадзор, адрес https://ok.ru не значится.

После принятия обеспечительных мер правообладатель, как того требует закон, подал иск к нарушителю.

На момент получения уведомления от Роскомнадзора по данной ситуации контент уже был заблокирован, уверяет PR-директор «Одноклассников» Сергей Томилов. По его словам, «Одноклассники» сотрудничают с крупнейшими правообладателями и «всегда открыты к запросам на блокировку контента, нарушающего их права». Всем правообладателям доступна форма, с помощью которой они могут отправить такой запрос, обращения по этой форме оперативно отслеживаются, и то, что нарушает права, удаляется, добавил Томилов.

В Rambler Group подачу иска к Mail.Ru Group объясняют тем, что договориться с «Одноклассниками» не удалось. «Мы были готовы урегулировать отношения в досудебном порядке, как ранее сделали это с почти 500 сайтами, которые также нелегально использовали контент, связанный с Английской премьер-лигой, и проводили встречу с представителями сети, — рассказал директор по связям со СМИ Rambler Group Александр Дмитриев. — Но, после того как в пабликах «Одноклассников» было зафиксировано большое количество нелегальных трансляций матчей, а администрация сети сообщила, что обработка наших заявок на блокировку займет не менее 24 часов, мы решили обратиться за защитой своих интересов в Мосгорсуд».

По мнению Rambler Group, в настоящее время количество нелегально размещаемого в «Одноклассниках» сопутствующего видеоконтента по Английской премьер-лиге «превышает все разумные количества», а отсутствие в соцсети эффективных механизмов банов и блокировки нарушителей делает работу по удалению нелегально размещенных трансляций, хайлайтов, обзоров, записей матчей бессмысленной — они сразу появляются вновь. Истец, по словам Дмитриева, в рамках судебного дела будет «истребовать данные самих стримеров и администраторов групп», в которых есть нелегально размещенный контент Английской премьер-лиги, чтобы привлечь их к ответственности.

И Rambler Group, и Mail.Ru Group в ноябре 2018 года подписали антипиратский меморандум. Но основные его положения заставляют интернет-компании добровольно удалять ссылки в поисковой выдаче на нелегальный видеоконтент. Удаление самого контента регулируется действующим антипиратским законодательством: оно дает правообладателю возможность договориться с нарушителем в досудебном порядке и защитить свои интересы в суде.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"