Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45
Технологии и медиа ,  
0 
Ученые показали возможную модель Земли с других планет
Для создания двухмерной модели американские ученые использовали около 10 тыс. снимков, полученных со спутника. Подобная модель может помочь астрономам оценить, есть ли на экзопланетах океаны, облака и ледниковый покров
Фото: NOAA / NASA / AP

Ученые Калифорнийского технологического института создали двухмерную модель того, как могла бы выглядеть Земля для изучающих ее с других планет, пишет журнал Science.

Модель показывает, что могли бы увидеть, глядя на Землю в телескопы, астрономы с других планет на расстоянии в несколько световых лет. Для создания изображения ученые использовали около 10 тыс. снимков Земли, полученных NASA со спутника Deep Space Climate Observatory.

Изображения были сделаны на десяти определенных длинах волн в течение 2016–2017 годов. Исследователи сократили их до одного показателя яркости для каждой длины волны — десять «точек», которые при построении графика с течением времени дают десять кривых блеска, представляющие то, что мог бы увидеть удаленный наблюдатель, если бы он постоянно наблюдал за экзопланетой Земля в течение двух лет.

Когда ученые проанализировали кривые блеска и сравнили их с оригинальными изображениями, они выяснили, какие их характеристики соответствуют суше и облачному покрову на снимках. После этого они выделили параметр, который больше всего соответствует суше.

Отмечается, что модель поможет астрономам оценить, есть ли на экзопланетах океаны, облака и ледниковый покров.