Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21 сен, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21 сен, 21:09
Технологии и медиа ,  
0 
Ученые показали возможную модель Земли с других планет
Для создания двухмерной модели американские ученые использовали около 10 тыс. снимков, полученных со спутника. Подобная модель может помочь астрономам оценить, есть ли на экзопланетах океаны, облака и ледниковый покров
Фото: NOAA / NASA / AP

Ученые Калифорнийского технологического института создали двухмерную модель того, как могла бы выглядеть Земля для изучающих ее с других планет, пишет журнал Science.

Модель показывает, что могли бы увидеть, глядя на Землю в телескопы, астрономы с других планет на расстоянии в несколько световых лет. Для создания изображения ученые использовали около 10 тыс. снимков Земли, полученных NASA со спутника Deep Space Climate Observatory.

Изображения были сделаны на десяти определенных длинах волн в течение 2016–2017 годов. Исследователи сократили их до одного показателя яркости для каждой длины волны — десять «точек», которые при построении графика с течением времени дают десять кривых блеска, представляющие то, что мог бы увидеть удаленный наблюдатель, если бы он постоянно наблюдал за экзопланетой Земля в течение двух лет.

Когда ученые проанализировали кривые блеска и сравнили их с оригинальными изображениями, они выяснили, какие их характеристики соответствуют суше и облачному покрову на снимках. После этого они выделили параметр, который больше всего соответствует суше.

Отмечается, что модель поможет астрономам оценить, есть ли на экзопланетах океаны, облака и ледниковый покров.