Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54
Технологии и медиа ,  
0 

РКК «Энергия» рассказала о контракте на облет Луны космическими туристами

РКК «Энергия» подписала с зарубежной компанией предварительный контракт на облет Луны космическими туристами. Однако для полной реализации этого проекта, как уточнил глава корпорации, необходимо финансирование инвестора
Фото: Michael Probst / AP

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» заключила с «зарубежной компанией» предварительный контракт на облет Луны космическими туристами. Об этом журналистам, как пишет ТАСС, рассказал глава предприятия Владимир Солнцев.

«У нас уже есть подписанный предварительный контракт, по которому уже финансовые условия наступают», — пояснил он, добавив, что «другое дело» — «надо увязать экономические вопросы с техническими». «Пока без подходящего инвестора, думаю, будет сложно поднять эту тему», — уточнил Солнцев.

Однако «технически», по данным главы РКК «Энергия», работа уже идет. «И мы готовы это сделать», — подчеркнул Солнцев, заметив, что ​средства инвестора в данном случае необходимы для модернизации корабля «Союз», который, как планируют специалисты, будет запущен для облета Луны. «Одно дело — тот «Союз», который летает на МКС, и другое — который должен полететь к Луне», — рассказал Солнцев. Космические корабли, по его данным, отличаются и системами дозаправки, и дальней радиосвязью, и «возвращением со второй космической скоростью». «Для всего этого нужен инвестор», — заключил глава ракетно-космической корпорации.

Затруднением в реализации контракта на облет Луны космическими туристами может стать финансовый вопрос, заявил РБК ведущий сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. «Технически [подписание договора с зарубежной компанией] возможно. С точки зрения финансовой — это очень сомнительно. Мне это кажется маловероятным. По предварительным оценкам [облет Луны туристами], будет очень дорогим. Скорее всего, сумма [полета] составит от $1 млрд. Какой турист на это согласится?» — пояснил Эйсмонт.

Для реализации контракта потребуются серьезные финансовые инвестиции, заявил РБК первый вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, также в разговоре с РБК он отметил, что «с точки зрения полета к Луне это выполнимая вещь». «Но она требует [финансовых] затрат на участие. Инвесторами могут выступить богатые люди, которым это интересно и которые готовы на это потратиться, как Илон Маск, и непосредственно туристы. Если сделать хорошую рекламу, хорошо подать, то это реально», — пояснил Мухин.

В пресс-службе РКК «Энергия» не смогли оперативно прокомментировать РБК заявление Владимира Солнцева о подписании предварительного контракта на облет Луны космическими туристами.

Ранее, 14 апреля, глава РКК «Энергия» также заявлял, что предприятие подписало контракт с американской компанией Boeing на пять мест для полетов космических туристов к МКС. «Мы продаем в итоге первые пять мест», — отмечал тогда Солнцев.

Некоторые модули Международной космической станции (МКС) РКК «Энергия» в тот же день предлагала переделать в «гостиницу» для космических туристов. ​«МКС у нас загружена на 30%. Это тренд общероссийский — недозагруженность», — замечал также глава корпорации, поясняя, что эти «модули летают по 20–25 лет». «Они вышли за ресурсы, и их использование для экспериментов и серьезной работы все менее целесообразно», — подчеркивал он.

«Почему бы, допустим, ее не трансформировать в какую-нибудь космическую гостиницу? <...> Те модули, которые у нас имеются, приспособить для космического туризма», — предлагал Солнцев.