Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
8 136 

Forbes узнал о планах создать единую систему защиты от DDoS-атак в России

Forbes: Роскомнадзор планирует создать единую систему защиты от DDoS-атак в России
Для защиты от DDoS-атак, организованных из-за рубежа, Роскомнадзор планирует создать в Росcии национальную систему защиты интернет-ресурсов, пишет Forbes. Ее планируют организовать через оборудование для «суверенного интернета»
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Роскомнадзор планирует создать национальную систему защиты российских ресурсов от DDoS-атак, идущих из-за рубежа. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к ведомству, а также источник, близкий к администрации президента.

Национальная система может появиться осенью 2022 года, когда ведомство обновит оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), говорит источник Forbes, близкий к Роскомнадзору. По его словам, сейчас ведомство обсуждает детали проекта с поставщиком оборудования.

Оборудование для глубокой фильтрации трафика (DPI) используют для исполнения закона о суверенном интернете. Он предполагает, что в России функционирует инфраструктура, которая обеспечивает бесперебойную работу интернета даже в случае отключения страны от Глобальной сети и кибератак. DPI пропускает через себя весь трафик сети, который может отличить по набору технических характеристик. С ее помощью можно находить и блокировать вирусы, а также фильтровать информацию, которая не удовлетворяет заданным критериям, — например, связана с определенным веб-приложением или сайтом (доступ к которым можно запретить).

Целью DDoS-атак является нарушение работоспособности инфраструктуры атакуемой компании. Для их проведения хакеры используют ботнет-сети или другие способы, чтобы создать лавинообразный рост запросов к онлайн-ресурсу, увеличить на него нагрузку до максимальной и за счет этого вывести его из строя.

РБК направил запрос в Роскомнадзор.

После начала военной спецоперации России на Украине российские сайты госорганов, банков, СМИ и компаний столкнулись с серией кибератак. По данным «Лаборатории Касперского», в марте число DDoS-атак на российские организации выросло в восемь раз по сравнению с тем же месяцем прошлого года; рост по сравнению с февралем составил 1,5 раза.

Средняя продолжительность атак в последние два месяца превышала сутки, тогда как в тот же период прошлого года этот показатель был не более 12 минут. В Минцифры сообщали, что количество DDoS-атак на госорганы увеличилось десятикратно по сравнению с прошлым годом.

Замглавы ЦБ назвал главную киберугрозу для финансового сектора
Финансы
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

По словам близкого к администрации президента собеседника Forbes, из-за волны кибератак на российские ресурсы выяснилось, что российская ИT-инфраструктура оказалась к ним не готова, так как временно переставал работать даже официальный сайт Кремля.

При этом в DPI-оборудование уже заложен функционал защиты от DDoS-атак, говорит собеседник Forbes в компании по информационной безопасности. Однако, по его словам, главный радиочастотный центр — ГРЧЦ, подведомственное учреждение Роскомнадзора, — пока разработал для этого оборудования лишь несколько образцов видов атак (сигнатур), на которые должно среагировать оборудование, поэтому обеспечить качественную защиту не получается.

РБК направил запрос в Роскомнадзор.

В середине марта Минцифры предложило банкам помощь в борьбе с DDoS-атаками, которые идут из-за рубежа, сообщал ранее РБК. Министерство предложило финансовым организациям направить в ЦБ перечень информационных систем, потенциально подверженных DDoS-атакам, а также обещало организовать работу «по фильтрации зарубежного трафика с использованием технических средств противодействия угрозам».

Собеседник Forbes в компании по информбезопасности рассказал, что аналогичное предложение Минцифры направило и федеральным ведомствам, предложив им обратиться в ГРЧЦ для установки оборудования и защиты собственных ресурсов от DDoS-атак.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Лента новостей
Акробат упал с плеч коллеги во время номера в Большом Московском цирке Город, 18:02
Замглавы Минфина Чебесков возглавил совет Российско-киргизского фонда Политика, 17:58
Bloomberg узнал, как политика Трампа повлияла на смену премьера Украины Политика, 17:51
В Дагестане мужчина устроил стрельбу из травматического пистолета Общество, 17:35
Клуб Дзюбы стартовал в новом сезоне РПЛ с ничьей с «Крыльями Советов» Спорт, 17:28
На Урале парковочный терминал показал водителю счет на 10 млрд руб. Общество, 17:22
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Овечкин ответил на вопрос о новом контракте в НХЛ Спорт, 17:20
Летевший в Калининград самолет вернулся в Москву из-за неисправности Общество, 16:56
Трамп пригрозил Ирану уничтожением его новых ядерных объектов Политика, 16:49
Мерц назвал Европу «безбилетным пассажиром» США Политика, 16:47
Клуб Слуцкого обыграл лидера и возглавил таблицу чемпионата Китая Спорт, 16:39
Times узнала о связи убитого полковника СБУ с атакой на «Северные потоки» Политика, 16:34
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30