Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель назвала способы остановить третью волну COVID-19 Политика, 15:25 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:17 Николя Мора второй раз назначили президентом АвтоВАЗа Авто, 15:06 МВД потребовало от более 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть Россию Политика, 15:04 Как маркетплейсы наказывают за фейковые отзывы Pro, 14:56 СМИ узнали о наказании «Локомотиву» за посещение сотрудником судейской Спорт, 14:56 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 14:48 Ветер повалил строительный забор на машины в Петербурге. Видео Общество, 14:41 Какие люксовые бренды нарастили продажи в России. Инфографика Бизнес, 14:40 Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России Недвижимость, 14:30 Российский посол в США прибыл в МИД после новых американских санкций Политика, 14:21 Прокурор запросила 11 лет для офицера ФСБ Черкалина по делу о взятках Политика, 14:19 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 14:19 Коляда вошел в тройку в произвольной программе на командном ЧМ Спорт, 14:16
Технологии и медиа ,  
0 

«Дочка» Сбербанка представила свой первый гаджет

«СберДевайсы» разработала ТВ-приставку для онлайн-кинотеатра Okko. В выпуске устройства участвуют и другие компании экосистемы Сбербанка, и, по мнению экспертов, оно станет успешным, если в него интегрируют дополнительные функции
Сбербанк SBER ₽249,2 -0,86% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Во вторник, 18 февраля, начнутся продажи Okko Smart Box — ТВ-приставки, разработанной компанией «СберДевайсы» для онлайн-кинотеатра Okko. Об этом РБК рассказал глава «СберДевайсов» Константин Круглов.

Это небольшое устройство размером 77x53x16 мм, которое подключается к телевизору через HDMI-кабель и к интернету через Wi-Fi, управляется с помощью пульта. Пользователь получает возможность смотреть на телевизоре контент онлайн-кинотеатра Okko, сервиса YouTube, а также 160 ТВ-каналов с возможностью записи программ для отложенного просмотра. При этом устройством можно управлять в том числе с помощью голосовых команд через микрофон на пульте. Производство ТВ-приставки осуществляется в Китае. Константин Круглов не назвал размер первой партии, как и планы по продажам, но сообщил, что компания успела произвести довольно много ТВ-приставок до того момента, как китайские фабрики встали из-за вспышки коронавируса. «Часть устройств находится на складе в Москве, часть — в Китае», — сообщил он.

ТВ-приставка станет первым публично известным устройством компании «СберДевайсы». Как пояснил Константин Круглов, ранее его команда сделала несколько продуктов для внутренних нужд Сбербанка. Детали он не раскрыл, как и то, над какими еще устройствами работает «СберДевайсы». «Компания фокусируется на создании устройств для жизни с использованием речевых технологий, — описывает Круглов. — Это могут быть устройства как для сегмента b2c, так и b2b: «умные» устройства могут понадобиться почти каждой компании экосистемы Сбербанка». По его словам, компания может работать и на внешних заказчиков, «но приоритет, скорее всего, будет отдаваться компаниям экосистемы».

По данным СПАРК, компания «СберДевайсы» была зарегистрирована в октябре 2019 года и на 100% принадлежит «дочке» Сбербанка — ООО «Цифровые активы». Основной вид деятельности — «производство компьютеров и периферийного оборудования». До этого момента компания входила в структуру банка в качестве отдельного подразделения SberDevices. В начале августа Сбербанк опубликовал несколько вакансий для SberDevice, которые по косвенным признакам указывали, что она работает над собственной «умной» колонкой. Это подтверждали несколько собеседников РБК, в том числе близких Сбербанку.

Сбербанк начал активно развивать свою экосистему с 2017 года, в конце того же года была утверждена новая стратегия, согласно которой к 2020 году банк должен трансформироваться в универсальную технологическую компанию и конкурировать не с кредитными организациями, а с такими ИТ-гигантами, как Google, Amazon или Alibaba. Сейчас в экосистему Сбербанка SberX входит более 20 финансовых и нефинансовых компаний из разных отраслей. В конце августа банк закрыл сделку по покупке 46,5% Rambler Group, куда входит в том числе онлайн-кинотеатр Okko. На конец 2019 года месячная платящая аудитория этого сервиса, по собственным данным, составила 1,1 млн человек, а ежемесячная — 2,8 млн человек.

Выручка легальных онлайн-видеосервисов в первом полугодии 2019 года, по данным TelecomDaily, равнялась 10,62 млрд руб. Лидером рынка был кинотеатр ivi с долей 26,4%, Okko был вторым, занимая 14,2% рынка.

В выпуске ТВ-приставки участвуют еще несколько компаний экосистемы Сбербанка. За ее доставку будет отвечать «СберЛогистика», а приобрести устройство на первом этапе можно будет только на маркетплейсе «Беру!» (входит в совместное предприятие Сбербанка и «Яндекса»). После старта продаж будет решаться вопрос о выводе устройства в физическую розницу. Константин Круглов не исключил, что в рамках эксперимента устройство можно будет заказать в отделениях Сбербанка.

Партнером, отвечающим за ТВ-контент, выступила компания «ЛайфСтрим», разработчик OTT-сервиса «Смотрешка». Исполнительный директор «ЛайфСтрима» Марина Левочкина отметила, что партнерство с разработчиками Okko Smart Box ее компания рассматривает как первый шаг взаимодействия со всей экосистемой Сбербанка, что позволит расширить круг лояльных пользователей «Смотрешки». По ее словам, в различных пакетах сервиса уже представлено четыре онлайн-кинотеатра. «В случае с Okko Smart Box мы, скорее, выходим на новый тип устройств для распространения сервиса», — пояснила она.

О перспективах проекта — в материале РБК Pro.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"