Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих Общество, 18:14 «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры Спорт, 18:11 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55
Технологии и медиа ,  
0 
«Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р»
В середине января ученые потеряли связь с аппаратом. Если восстановить ее так и не удастся, работу со «Спектром-Р», который прослужил дольше запланированного срока в 2,5 раза, придется завершить, сообщили в «Роскосмосе»
Запуск ракеты-носителя «Зенит» с астрофизической обсерваторией «Спектр-Р» (Фото: Олег Урусов / ТАСС)

В «Роскосмосе» допустили возможное прекращение работы с космическим аппаратом «Спектр-Р». ​На орбиту он был запущен в 2011 году в рамках международного проекта орбитального радиотелескопа «Радиоастрон» (главную роль в нем играет Россия). Если установить связь со «Спектром-Р» так и не удастся, в «Роскосмосе» будет рассмотрен вопрос о завершении работы с аппаратом, говорится в сообщении на сайте компании.

Речь идет о телескопе, связь с которым была потеряна 10 января. Аппарат, по словам специалистов, перестал в этот день передавать телеметрию и прекратил принимать управляющие команды. При этом получать с него некие научные данные ученым все равно удавалось. Какие именно это были материалы, специалисты не поясняли, утверждая, однако, что это свидетельствует о том, что аппарат действует. Восстановить связь со «Спектром-Р» ученым не удалось до сих пор.

Технологии и медиа
«Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р»

«Специалисты госкорпорации «Роскосмос» продолжат попытки восстановить связь с космическим аппаратом. В случае, если установить связь по командной линии управления не удастся, будет в установленном порядке рассмотрен вопрос о завершении работы со «Спектром-Р», — заявили в «Роскосмосе». Телескоп, как указали в компании, и так «проработал в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока». На орбите он провел семь лет. За это время аппарат, по данным пресс-службы, «провел несколько тысяч научных сеансов, сотни юстировочных и технологических сеансов», а также исследовал несколько сотен источников космического радиоизлучения различных типов».

В дальнейшем «Роскосмос», как указали в компании, совместно с РАН продолжит работу над созданием новых космических аппаратов серии «Спектр». В качестве причин потери связи со «Спектром-Р» в госкорпорации ранее называли «температурные перепады, радиацию и накопление электростатического заряда».