Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
Кремль объяснил слова Путина «у нас есть чем ответить» на поставки оружия Политика, 18:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:54
Песков посоветовал «быть проще» в ответ на вопрос о загранпаспортах Общество, 18:51
Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии Крипто, 18:44
СК сообщил о гибели на Украине полковника юстиции Политика, 18:43
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:42
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Сериал «Вампиры средней полосы» продлили на третий сезон Life, 18:38
Sitronics Group создала систему электронного документооборота Пресс-релиз, 18:38
Арестовали отвечавшего за снабжение армии экс-замминистра обороны Украины Политика, 18:30
Ученым и преподавателям предложили льготы по «северным» надбавкам Экономика, 18:29
МОК объяснил, почему нельзя «просто запретить» России участие в турнирах Спорт, 18:27
Российские авиакомпании побили рекорд по полетам над Казахстаном за 5 лет Бизнес, 18:21
Бориса Щербакова госпитализировали из-за проблем с сердцем на фоне ОРВИ Общество, 18:14
Технологии и медиа ,  
0 

«Единая Россия» увидела риски в развитии искусственного интеллекта

В «Единой России» предложили ограничить использование искусственного интеллекта в медицине, образовании и других чувствительных сферах. В партии считают, что технология может привести к дискриминации отдельных граждан
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС

Единороссы предложили запретить государству передавать ключевые функции и право принятия решения от человека искусственному интеллекту или цифровым платформам в областях деятельности, затрагивающих конституционные права граждан: медицине, юриспруденции, образовании, собственности, праве на труд и др. Это следует из «Цифрового манифеста», разработанного «Единой Россией» (копия есть у РБК). Об этом РБК рассказали два члена партии. В пресс-службе «Единой России» сказали, что такой документ действительно готовился, но от дальнейших комментариев отказались. Манифест планируется принять во вторник, 17 августа, во время экспертной сессии «Цифровое будущее страны» (проводится в штабе общественной поддержки партии, трансляция велась онлайн).

Как пояснил источник РБК в «Единой России», искусственный интеллект уже используется при принятии решений о выдаче банковских кредитов, подготовке документов для судебных решений. «Судебный приказ искусственный интеллект пока не выносит, но с решениями по кредитам в банках тоже сначала было так, они только помогали принимать решения. А теперь робот принимает решение самостоятельно, и, например, [глава Сбербанка Герман] Греф признал, что они даже не знают, почему технология приняла такие решения», — отметил собеседник РБК. Он также привел в пример случаи, когда искусственный интеллект принимает решение о найме на работу. «Робот проводит собеседование, и человек иногда даже не знает, что это робот», — указал он.

В середине прошлого года первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин говорил, что 100% кредитных решений по заявкам физлиц принимается с участием искусственного интеллекта, и 95% из них формируется в автоматическом режиме, без участия человека. В частности, искусственный интеллект задействован в программе кредитования «Семь минут» (время, за которое с помощью технологии принимается решение по кредиту). За полтора года к тому моменту Сбербанка выдал подобных кредитов на 274 млрд руб.

В российских судах на данный момент искусственный интеллект применяется при подготовке, проверке документов и реквизитов для экономии времени судьи.

В конце прошлого года входящие в группу Сбербанка компании — «СберЗдоровье», «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту» — запустили онлайн-сервис по определению вероятного диагноза с помощью искусственного интеллекта. Для получения консультации пользователь должен в свободной форме перечислить в сервисе симптомы, после чего система выделит три наиболее вероятных причины недомогания с точностью от 75 до 91% в зависимости от того, насколько подробно дана информация о симптомах. Кроме того, искусственный интеллект применяется в ряде клиник для помощи в распознавании признаков COVID-19 или раковых опухолей на компьютерной томографии.

Заместитель предправления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе обсуждения манифеста сообщил, что они поддерживают предложения, касающиеся борьбы с киберпреступностью и защиты детей в киберпространстве. В манифесте предлагается сделать приоритетом государства защиту человека от кибермошенничества и криминала, цифровой дискриминации и нарушения приватности в цифровой среде.

Кузнецов также предложил вернуться к обсуждению вопроса о создании Национального центра кибербезопасности (с подобной идеей банк впервые выступил еще осенью 2017 года). Этот центр должен был стать главным органом по обеспечению информационной безопасности в России, но в середине этого года появилась информация, что от идеи решили отказаться. Кроме того, Кузнецов высказался в поддержку предложения создать киберполицию, с которым представители МВД выступили 1,5 года назад.

После выхода публикации представитель Сбербанка в ответ на вопросы, касающиеся положений манифеста об искусственном интеллекте, сообщил, что они поддерживают стремление сделать эту технологию «безопасной и полезной для общества». «Мы считаем, что искусственный интеллект зачастую выступает партнером человека для принятия быстрых, а главное, взвешенных решений. При этом мы считаем, что инновации всегда должны опираться на интересы человека, поэтому мы одними из первых в стране приняли принципы этики искусственного интеллекта», — отметили в банке.

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн заявил, что манифест будет дорабатываться. Источник РБК, близкий к единороссам, отметил, что «цифровой манифест», как и любой подобный документ — это декларация позиции. «Он формирует основу, из которой будут исходить наши представители во власти при обсуждении и принятии решений», — пояснил он.

Что еще содержится в «цифровом манифесте»

Депутаты «Единой России», предлагают запретить «внеправовые средства цифровой оценки и дискриминации граждан, помимо законов и суда, такие как социальные рейтинги, цифровые траектории, нарушающие равенство граждан перед законом».

Предлагается создать законодательные основания для моментального выявления и блокировки во всех цифровых средах сообществ и персональных страниц, на которых размещен деструктивный контент, суицидные группы, школьные расстрелы, криминальные субкультуры, торговля наркотиками, ЛГБТ-пропаганда, сообщества, атакующие семейные и национальные ценности, и др.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"