Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой»
«Закон Яровой», 17 авг, 08:47
0
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой»
Минкомсвязи предлагает ввести новые требования к сим-картам, которые подразумевают установку на них сертифицированного ФСБ шифрования. В Минэкономики затраты оценили в более чем 83 млрд руб.
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минкомсвязи предлагает ввести отечественную криптографическую защиту в сетях связи, следует из текста проекта приказа, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Предлагаемые ведомством меры потребуют перехода россиян на новые сим-карты.

Требования, выдвинутые ведомством, обусловлены «законом Яровой». Согласно проекту приказа, идентификация абонентов должна проходить с помощью сертифицированного ФСБ шифрования. Таким образом, сим-карты становятся по своему статусу сертифицированными средствами защиты информации, что ведет к невозможности их продажи обычным образом.

Как указал источник издания в одном из операторов связи, сейчас сим-карты закупаются у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты. Уверенности в том, что ключи от этой защиты производители не передадут иностранным спецслужбам, нет, в связи с чем ведомство усмотрело потребность перейти на сертифицированные ФСБ средства защиты. «Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — пояснил собеседник.

По оценкам «ВымпелКома», приведенным в проекте приказа, подобные изменения потребуют от всех участников рынка затрат в 5 млрд руб. В то же время в отзыве Минэкономики на проект приказа указывается, что требования могут повлечь за собой закупку соответствующего оборудования из расчета одна единица на каждые 10 тыс. абонентов. С учетом текущей численности пользователей сотовой связи в России речь может идти о затратах в более чем 83 млрд руб.

Кроме того, Минэкономики негативно отнеслось к закреплению необходимости использования сим-карт для связи. «Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», — подчеркнули в ведомстве.

Как отмечает «Коммерсантъ», даже в случае прохождения проекта, несмотря на оценки, данные в отзыве Минэкономики, приказ не повлечет за собой необходимость единовременной замены всех сим-карт в России, поскольку на уже выданные сим-карты он не распространяется.

Не дописали: почему интернет-компании не могут исполнять «закон Яровой»
Технологии и медиа

Так называемый закон Яровой в отношении организаторов распространения информации в интернете (к ним относятся мессенджеры, форумы, социальные сети и сайты знакомств и др.) вступил в силу с 1 июля 2018 года. Поправки, внесенные им в законодательство, носят антитеррористический характер. В частности, «закон Яровой» обязывает компании хранить трафик (записи разговоров, сообщения, изображения, видео и т.д.) в течение полугода. По требованию госорганов, ведущих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность страны, компании обязаны предоставлять хранимую информацию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"