Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42
Технологии и медиа ,  
0 

Китай запустил пилотируемый корабль к орбитальной станции

На станции тайкунавты проведут три месяца. Запуск стал первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Китайская ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-12» запущена к строящейся орбитальной станции КНР «Тяньгун», на борту корабля находятся три тайкунавта. Трансляцию пуска вело Центральное телевидение Китая.

Video

Запуск состоялся в четверг в 9.22 по местному времени (4.22 мск) с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Позднее управление программы пилотируемых космических полетов КНР сообщило, что корабль «Шэньчжоу-12» успешно достиг околоземной орбиты.

После выхода на орбиту пилотируемый корабль должен состыковаться с основным модулем станции, образовав общую конструкцию с главным отсеком станции и грузовым кораблем «Тяньчжоу-2», который был запущен в конце мая. После этого тайкунавты перейдут в отсек «Тяньхэ», где проведут три месяца. Они будут заниматься контролем параметров окружающей среды, проверять функциональные характеристики оборудования, а также осуществлять внекорабельную деятельность, в том числе ремонтные работы с выходом в пространство за пределы модуля. Экипаж вернется на Землю в сентябре на борту возвращаемой капсулы.

Китай запустил первый зонд для изучения Марса
Общество
Фото:Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Запуск «Шэньчжоу-12» стал первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года. В октябре 2016 года с космодрома Цзюцюань был запущен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя членами экипажа на борту.

«Тяньхэ» — третья орбитальная станция КНР. В модуле будут жить тайкунавты, там же расположится центр контроля и управления. Новую китайскую станцию развернут к 2022 году. Предыдущую орбитальную станцию— «Тяньгун-2» — вывели в сентябре 2016 года, а первую — «Тяньгун-1» — в 2011 году. В марте 2019 года «Тяньгун-2» свели с орбиты и затопили.