Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке Финансы, 18:20 Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России Технологии и медиа, 18:15 Какой из новых московских природных заказников самый большой РБК и ДПиООС, 18:10 Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция Pro, 18:01 Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве Общество, 18:00 Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная Индустрия 4.0, 18:00  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами Бизнес, 17:47 Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку Спорт, 17:46 В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания Общество, 17:46 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 17:44 5 способов получить больше с воронки продаж Pro, 17:43 Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК Политика, 17:43 Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе Общество, 17:39 Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем Стиль, 17:24
Технологии и медиа ,  
0 

Китай запустил пилотируемый корабль к орбитальной станции

На станции тайконавты проведут три месяца. Запуск стал первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Китайская ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-12» запущена к строящейся орбитальной станции КНР «Тяньгун», на борту корабля находятся три тайконавта. Трансляцию пуска вело Центральное телевидение Китая.

Video

Запуск состоялся в четверг в 9.22 по местному времени (4.22 мск) с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Позднее управление программы пилотируемых космических полетов КНР сообщило, что корабль «Шэньчжоу-12» успешно достиг околоземной орбиты.

После выхода на орбиту пилотируемый корабль должен состыковаться с основным модулем станции, образовав общую конструкцию с главным отсеком станции и грузовым кораблем «Тяньчжоу-2», который был запущен в конце мая. После этого тайконавты перейдут в отсек «Тяньхэ», где проведут три месяца. Они будут заниматься контролем параметров окружающей среды, проверять функциональные характеристики оборудования, а также осуществлять внекорабельную деятельность, в том числе ремонтные работы с выходом в пространство за пределы модуля. Экипаж вернется на Землю в сентябре на борту возвращаемой капсулы.

Китай запустил первый зонд для изучения Марса
Общество
Фото:Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Запуск «Шэньчжоу-12» стал первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года. В октябре 2016 года с космодрома Цзюцюань был запущен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя членами экипажа на борту.

«Тяньхэ» — третья орбитальная станция КНР. В модуле будут жить тайконавты, там же расположится центр контроля и управления. Новую китайскую станцию развернут к 2022 году. Предыдущую орбитальную станцию— «Тяньгун-2» — вывели в сентябре 2016 года, а первую — «Тяньгун-1» — в 2011 году. В марте 2019 года «Тяньгун-2» свели с орбиты и затопили.