Лента новостей
Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04
Технологии и медиа ,  
0 
Ракета «Союз-2.1б» со спутником «ГЛОНАСС-М» успешно стартовала с Плесецка
Разгонный блок со спутником уже отделился от ракеты и вышел на низкую околоземную орбиту, сообщили в Минобороны
Фото: Минобороны России

С космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М». Об этом журналистам, как передает «РИА Новости», сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Пуск, по данным ведомства, состоялся в 00:46 мск 17 июня. Он был произведен боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил России. Предстартовые операции, как указали в министерстве, контролировались с помощью наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и прошли в штатном режиме. Общее руководство пуском вел главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин.

В 0:56 мск в Минобороны уже сообщили, что разгонный блок «Фрегат» со спутником «ГЛОНАСС-М» отделился от ракеты и вышел на низкую околоземную орбиту. Теперь выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком, как указали представители ведомства, займет еще несколько часов.

Это, как напомнили в ведомстве, уже второй пуск ракеты-носителя «Союз-2» с Плесецка в 2018 году. В прошлом году ракета «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту спутник Минобороны в декабре. Уже через три минуты ракета тогда была взята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил. До этого «Союз-2.1в» стартовал с космодрома Плесецк со спутником системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в сентябре прошлого года. В тот период ракета-носитель также вывела на низкую околоземную орбиту космическую головную часть в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «ГЛОНАСС-М».