Лента новостей
Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08
Технологии и медиа ,  
0 
Ракета «Союз-2.1б» со спутником «ГЛОНАСС-М» успешно стартовала с Плесецка
Разгонный блок со спутником уже отделился от ракеты и вышел на низкую околоземную орбиту, сообщили в Минобороны
Фото: Минобороны России

С космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М». Об этом журналистам, как передает «РИА Новости», сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Пуск, по данным ведомства, состоялся в 00:46 мск 17 июня. Он был произведен боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил России. Предстартовые операции, как указали в министерстве, контролировались с помощью наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и прошли в штатном режиме. Общее руководство пуском вел главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин.

В 0:56 мск в Минобороны уже сообщили, что разгонный блок «Фрегат» со спутником «ГЛОНАСС-М» отделился от ракеты и вышел на низкую околоземную орбиту. Теперь выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком, как указали представители ведомства, займет еще несколько часов.

Это, как напомнили в ведомстве, уже второй пуск ракеты-носителя «Союз-2» с Плесецка в 2018 году. В прошлом году ракета «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту спутник Минобороны в декабре. Уже через три минуты ракета тогда была взята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил. До этого «Союз-2.1в» стартовал с космодрома Плесецк со спутником системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в сентябре прошлого года. В тот период ракета-носитель также вывела на низкую околоземную орбиту космическую головную часть в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «ГЛОНАСС-М».