Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России представили модели пика заболеваемости COVID-19 в регионах

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В России создали две прогнозные модели по заболеваемости COVID-19 в регионах. Речь идет о модели компании-разработчика аналитических продуктов Megaputer Intelligence и модели проектного офиса по математическому моделированию Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медицинского университета (БГМУ).

Согласно анализу Megaputer Intelligence, на максимальные показатели заболеваемости коронавирусом уже вышли некоторые регионы, входящие в Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, а также ряд дальневосточных регионов. Так, согласно реалистичному сценарию, в Московской области пиковое значение ежедневного прироста новых случаев было достигнуто 12 мая, а в Москве — 6 мая. По пессимистичному прогнозу компании, пик заболеваемости в Москве можно ожидать 26 мая, когда может быть зафиксировано 6,2 тыс. новых случаев за сутки.

Прогноз представлен в виде интерактивной карты, которая показывает общее количество летальных исходов, выздоровлений и срок наступления пика. Информацию можно посмотреть как в общем по стране, так и по каждому региону отдельно.

В компании пояснили, что для формирования прогноза система анализирует данные из официальных источников, используя алгоритмы машинного обучения и предиктивного анализа. Система учитывает распределение заражений между регионами, а также строгость карантинных мер в том или ином субъекте.

Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня
Общество

Согласно модели офиса по математическому моделированию УГАТУ и БГУ, пик заболеваемости по России прошел 8–9 мая, когда ежесуточный прирост подтвержденных случаев составлял около 10,5 тыс., сообщила РБК Ирина Лакман, руководитель проектного офиса в части математического моделирования и прогнозирования (УГАТУ).

По словам Лакман, в регионах России наблюдаются общие закономерности в развитии эпидемии. Она пояснила, что в начале в регионах рост заболеваемости остается плавным за счет раннего введения ограничений, затем происходят вспышки в местах скопления населения, после чего развитие эпидемии переходит в экспоненциальную фазу, а в середине мая заболеваемость достигает пика.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«В небольших регионах, либо по объему населения, либо по площади, в которых отсутствуют крупные транспортные узлы, уже к 15 мая развитие инфекции было взято под контроль», — отметила Лакман. В крупных регионах ситуация с развитием эпидемии остается напряженной, однако число активных случаев инфицирования (случаи за исключением умерших и выздоровевших) растет уже не экспоненциально, а линейно, указала Лакман. При этом число выздоравливающих растет экспоненциально. «То есть скорость роста выздоровления выше, чем скорость заражения», — заключила она.

В основе модели прогнозирования офиса по математическому моделированию аналитики используют классические эпидемиологические модели и инструменты анализа временных рядов, пояснила Лакман. Для более точного прогноза развития инфицирования населения прогностические модели для Москвы и остальной России построили отдельно. Горизонт прогнозирования составляет 7–10 дней, а точность за все время создания математических моделей — 96–97%, указала Лакман.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i