Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 23:38 Путин заявил о важности устранения террористической угрозы в Сирии Политика, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 22:10 Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41 Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе Политика, 21:37
Технологии и медиа ,  
0 

Маск назвал трагедией каждый будущий запуск новой ракеты NASA

Маск подверг критике проект сверхтяжелой ракеты, разработку которой ведет NASA и корпорация Boeing. Она может быть конкурентом его ракете Falcon Heavy в освоении других планет
Ракета SLS (Фото: NASA)

Основатель SpaceX Илон Маск в своем Twitter сравнил с трагедией ситуацию с запусками перспективной ракеты NASA, которая пока носит рабочее название SLS. Он напомнил, что из-за того, что она является одноразовой, каждый запуск будет обходиться очень дорого.

«Главная проблема SLS в том, что ее нельзя использовать несколько раз. Это значит, что каждый раз при запуске ракета стоимостью в миллиард долларов просто взрывается! На 100% трагедия», — написал он.

SpaceX разрабатывает проекты многоразовых носителей, в том числе схожую с SLS сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. На ней может повторно использоваться первая ступень. Состоялось уже три запуска этой ракеты, все три были успешными, однако удачно приземлить и закрепить на платформе первую ступень ракеты ни разу не удалось. По словам Маска, стоимость запуска Falcon Heavy составляет $150 млн. Следующий запуск ракеты должен состояться летом 2020 года, на орбиту она выведет военный спутник Пентагона.

Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy
Бизнес

NASA разрабатывает проект SLS с начала 2010-х годов, в проекте также участвует корпорация Boeing. На реализацию проекта уже потратили более $10 млрд. В перспективе американское аэрокосмическое агентство планирует использовать ракеты на базе SLS для запусков к другим планетам. В частности, речь идет о планируемой отправке космического корабля Orion к Луне. Однако в марте глава NASA Джим Брайденстайн сообщил, что агентство может отказаться от использования SLS в пользу частной ракеты такого же класса. Подходящими по мощности являются Falcon Heavy от SpaceX и Delta 4 Heavy, разработанная совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin.