Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Технологии и медиа ,  
0 
NASA допустило смену ракеты для программы повторной высадки на Луну
NASA вновь отложило запуск космического корабля Orion к Луне. Космическое агентство рассматривает возможность использовать для миссии коммерческую ракету-носитель
Джим Брайденстайн, глава NASA (Фото: John Raoux / AP)

NASA может отказаться от сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), преимущественно разрабатываемой Boeing, и запустить космический корабль Orion к Луне на другой ракете, сообщил глава американского космического агентства Джим Брайденстайн.

Ранее в NASA перенесли запуск на июнь 2020 года, но на прошлой неделе допустили дальнейшую отсрочку. Брайденстайн заявил, что способ запустить ракету в 2020-м есть. «Нам как агентству нужно рассматривать все варианты достижения этой цели. Одним из них является запуск Orion и сервисного модуля на коммерческой ракете», — сказал он.

По его словам, решение будет принято в течение нескольких ближайших недель. Брайденстайн не уточнил, на какой ракете возможен такой запуск. Как отмечает The New York Times, единственными подходящими по мощности являются Falcon Heavy от Space X и Delta 4 Heavy, разработанная совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin.

Технологии и медиа
WSJ узнала о планах NASA потратить на исследования Луны за год $500 млн

Ракету SLS представили в 2017-м. По планам, на ней должны запустить беспилотную миссию к Луне, в дальнейшем ее будут использовать для запуска кораблей с экипажем. Изначально первый беспилотный запуск планировали провести в 2017-м, но позже его сдвинули сначала на 2019-й, а затем и на 2020 год. На реализацию проекта уже потратили более $10 млрд.

В октябре 2018-го инспектор NASA указал в своем отчете, что у Boeing, которая занимается разработкой SLS, наблюдаются проблемы с менеджментом, инфраструктурой и техникой. Он заявил, что в Boeing «постоянно недооценивают масштабы планируемой работы», а также количество необходимых сотрудников и их навыки.