Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SCMP узнала о возможной приостановке участия китайцев в «Арктик СПГ — 2» Бизнес, 14:52
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:51
В Раде назвали преждевременными сообщения о продлении военного положения Политика, 14:45
Минфин Германии предостерег от конфискации активов россиян для Украины Политика, 14:38
Соедините несовместимое: какой прием создает бизнес, меняющий мир Pro, 14:31
Заражения оспой обезьян. Насколько она опасна и есть ли вакцина Политика, 14:15
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 14:00
Экс-директор «Зенита» усомнился в переходе Дзюбы в другой топ-клуб России Спорт, 13:43
В Минэкономики Германии предложили ликвидировать газовую сеть Экономика, 13:36
ДНР сообщила об эвакуации более 300 человек из Мариуполя за сутки Политика, 13:20
В Казахстане во время футбольного матча на стадионе сорвало кровлю. Видео Спорт, 12:57
Байден счел вспышку оспы обезьян поводом для беспокойства Общество, 12:40
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:18
Осторожно ребрендинг: мелочи, которые не учли Gap, Zoom и Twitter Pro, 12:15
Технологии и медиа ,  
0 

Глава Cian объяснил, почему профессия риелторов пока не исчезнет

Глава Cian заявил об изменении задач риелторов
Глава Cian Максим Мельников в интервью РБК заявил, что профессия риелтора пока не исчезнет
Риелторы участвуют в 80% сделок по покупке и 50% аренды жилья, рассказал глава Cian. Искусственный интеллект не заменит эту профессию, но постепенно спрос на нее будет смещаться в премиальное жилье и другие особые сегменты
Максим Мельников
Максим Мельников (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

В ближайшее время технологии на рынке недвижимости не смогут заменить риелтора, хотя роль последних может меняться, рассказал в интервью РБК глава Cian (владеет сервисом по поиску недвижимости «Циан») Максим Мельников.

По его словам, в продаже жилья доля сделок с риелторами сейчас составляет около 80%, и он не видит предпосылок для ее изменения. «Агент помогает ориентироваться в многообразии рынка, подсказывает по процессу принятия решений, оформлению документов, помогает с юридической проверкой и т.д. Но сама работа агента по недвижимости может быть эффективнее с помощью различных сервисов, это одна из задач, которую мы перед собой ставим», — отметил Мельников.

В аренде сейчас половина сделок происходит без помощи агента. «Мы не думаем, что этот процент упадет до нуля или будет существенно меньше в ближайшие годы. Скорее думаем, что агенты будут больше участвовать в каких-то специальных ситуациях или при сдаче премиального жилья, когда собственник сам не хочет делать показы и т.д.», — рассказал глава Cian.

По его словам, искусственный интеллект вряд ли сможет заменить человека на рынке недвижимости, рынок будет постепенно идти в эту сторону, но это «очень длинная перспектива». У людей пока много страхов и мифов на этот счет. При этом есть технологии, которые позволяют в будущем автоматизировать рутинные типовые операции. «Человек зачастую сам не понимает, как думает, как принимает решение. У нас очень сложно прогнозируется поведение. Когда речь идет о таких вещах, как семья, где мне комфортно, дискомфортно, при том что многообразие профайлов людей огромное, а количество вводных, на которых можно обучать модель, ограниченное, то я искренне не верю, что это произойдет в ближайшие пять-семь лет», — пояснил Максим Мельников. В то же время он отметил, что имеющиеся математические модели и нейросети позволяют устойчиво автоматизировать рутинные типовые операции и постепенно увеличивать процесс сложности тех операций, которые можно заменить искусственным интеллектом.

Опасения о том, что автоматизация процессов может оставить их без работы, летом этого года заявили 22% участников опроса, проведенного сервисом «Зарплата.ру». Больше всего за свое будущее опасаются работники сферы обслуживания: продавцы (10%), кассиры и работники складов (по 9%), курьеры и водители (по 7%), администраторы и официанты (6% и 5% соответственно).

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"