Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о временном отстранении советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве окунулись в крещенские купели около 23. тыс. человек Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42 Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток Общество, 03:15 В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты назвали наиболее подверженные кибератакам отрасли России

По данным Центра, созданного приказом директора ФСБ, чаще всего организаторы кибератак, нацеленных на хищение информации, пытаются украсть секреты оборонных, в том числе ракетно-космических предприятий
Фото: Роскосмос

Больше всего кибератак, которые в итоге были отражены, в текущем году были направлены против ракетно-космической, оборонной и химической отраслей, сообщил замдиректора созданного приказом директора ФСБ Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов, передает «РИА Новости».

«Именно там злоумышленники ищут любую возможность получить закрытую информацию, в том числе информацию, составляющую коммерческую или иную охраняемую законом тайну», — сказал он.

По его словам, крупных инцидентов, способных повлиять на госструктуры России, в 2019 году не было. За год было направлено 182 уведомления об уязвимостях, благодаря чему удалось предотвратить угрозу объектам «критической инфраструктуры», в том числе находящимся за рубежом, добавил Мурашов.

По его словам, основные центры распространения вредоносного программного обеспечения и управления используемыми при атаках бот-сетями расположены за пределами России, а потому НКЦКИ активно взаимодействует с аналогичными структурами других стран. В результате с начала 2019 году удалось пресечь деятельность 12 тыс. зарубежных ресурсов, используемых для проведения кибератак в отношении России.

Мурашов также сообщил, что целью примерно трети всех атак в 2019 году было хищение не информации, а денег. «По-прежнему миром правят деньги, а злоумышленники стремятся заработать их за счет других», — сказал замглавы НКЦКИ (цитата по ТАСС).

По словам Мурашова, для хищения денег и кражи персональных данных используют практически все типы вредоносного программного обеспечения, а также методы социальной инженерии, фишинг и мошенничество.

Созданный ФСБ центр сообщил об утечке кибероружия США к «плохим парням»
Общество

В июне Мурашов называл основным инвестором и потребителем глобального рынка уязвимостей в программном обеспечении спецслужбы США. При этом замглавы НКЦКИ указывал на угрозу попадания созданного в США кибероружия к «плохим парням».

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"