Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

LinkedIn сохранил 60% пользователей в России после года блокировки

За год с момента блокировки социальной сети LinkedIn ее аудитория в России снизилась почти на 40%, но все еще превышает 1 млн человек. Несмотря на ужесточение борьбы с VPN-сервисами, соцсеть сохранит аудиторию, считают эксперты
Фото: Robert Galbraith / Reuters
Фото: Robert Galbraith / Reuters

Посещаемость LinkedIn в сентябре этого года составила 1,4 млн человек, что на 39% ниже, чем в сентябре 2016 года (2,3 млн чело​век), до блокировки сервиса на территории России. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope (подготовлены по запросу РБК; учитывают количество человек, хотя бы один раз заходивших в соцсеть с десктопа, мобильного устройства или мобильного приложения за указанный период, среди жителей городов с населением более 700 тыс. человек в возрасте 12–64 лет).

Провайдеры начали блокировку LinkedIn в России в середине ноября прошлого года. Поводом послужило нарушение компанией закона о персональных данных, по которому персональные данные россиян с 1 сентября 2015 года должны храниться и обрабатываться на территории страны. В августе 2016 года Таганский районный суд Москвы признал соцсеть LinkedIn нарушившей закон, на что та подала апелляцию. Однако 10 ноября прошлого года Мосгорсуд отклонил жалобу, и через неделю Роскомнадзор направил операторам связи предписание о блокировке LinkedIn в России.

До блокировки, в октябре 2016 года, по данным Mediascope, у LinkedIn было 2,6 млн пользователей в России, в ноябре — 2,5 млн. Однако уже в декабре посещаемость ресурса снизилась до 1,5 млн человек.

Похожую статистику РБК предоставила компания SimilarWeb. В октябре 2016 года количество уникальных пользователей LinkedIn в России составляло 3,5 млн человек (суммарно десктоп и мобильная версия). В ноябре прошлого года этот показатель упал до 2,8 млн, а в декабре — уже до 1 млн человек. По итогам октября этого года аудитория социальной сети в России осталась на прежнем уровне — тот же 1 млн пользователей, свидетельствуют данные SimilarWeb.

В мае 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что тема возобновления работы LinkedIn на территории России может быть поднята осенью. По его словам, к этому времени будет окончательно завершена сделка Microsoft по приобретению LinkedIn и тогда «компания Microsoft рассмотрит, что она будет делать с LinkedIn». Тогда же Жаров отметил, что официальная позиция LinkedIn в настоящее время заключается в том, что компания не имеет возможности выполнить российские законы.

В российском представительстве Microsoft отказались комментировать тему блокировки LinkedIn. «На сегодняшний день компания LinkedIn по вопросу возобновления диалога в Роскомнадзор не обращалась», — отметил в свою очередь представитель ведомства. На момент написания материала компания LinkedIn не ответила на вопросы РБК.

Заблокировать неблокируемое

Аудиторию в России сохраняет не только LinkedIn, но и другие заблокированные ресурсы, например популярный торрент-трекер RuTracker.org. Доступ к нему в России был навечно ограничен еще в январе 2016 года. Как ранее сообщал РБК, согласно данным SimilarWeb, спустя год, в декабре 2016 года, на сайте было зафиксировано около 29,9 млн посещений из России против 52,9 млн в декабре 2015 года. В течение прошлого года трафик RutRacker держался на уровне 38,8–29,9 млн пользователей.

Так же, как у соседей

Похожая статистика наблюдается и на Украине, где 16 мая 2017 года указом президента страны Петра Порошенко была запрещена деятельность российских компаний, в том числе холдинга Mail.Ru Group (со всеми его сервисами, включая соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники») и «Яндекса». Несмотря на это, спустя полгода после блокировки «ВКонтакте» остается одним из самых посещаемых ресурсов в стране. В топе самых популярных сайтов по итогам октября 2017 года по числу уникальных пользователей российская соцсеть сохраняет десятое место (в апреле, до блокировок, — второе место). Ее опережают Mail.Ru с восьмым местом (ранее — четвертое) и Facebook с четвертым (в апреле — восьмое).

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отмечала РБК, что статистика по итогам первого полугодия показывает, что заблокировать ресурсы в интернете до конца невозможно. «Как и предсказывали все эксперты, люди продолжат пользоваться привычными сервисами с помощью VPN и других инструментов, которые с легкостью позволяют обходить блокировки», — отмечала она.

Однако власти России надеются, что ситуацию можно исправить с помощью нового законодательства. С 1 ноября в России начал действовать закон, регулирующий анонимайзеры, VPN и другие сервисы, позволяющие получать доступ к заблокированным сайтам. Теперь если они самостоятельно не заблокируют запрещенные в России сайты, то будут сами внесены в черный список.

Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах
Общество
Фото:Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Как сообщал РБК Жаров, большинство VPN-сервисов согласились выполнять требования Роскомнадзора. «В России есть 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис в принципе несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — сказал он, комментируя вступающий в силу закон.

Однако уменьшить аудиторию заблокированных ресурсов вряд ли удастся даже с новым законодательством, уверены эксперты. «Значительное число крупных VPN-сервисов уже сообщили, что работать с Роскомнадзором они не собираются, а те пользователи, кто хотел, уже установили себе нужные программы», — считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

В случае с LinkedIn новый закон также не будет работать, продолжает он. «У соцсети определенная аудитория. Как правило, это профессионалы, которые завязаны на международные компании. Мне кажется, особо ничего не изменится, а с учетом новых обсуждений посещаемость даже повысится, так как больше людей узнает о существовании VPN-сервисов», — подытожил он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25