Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты оценили новейший ториевый ядерный реактор в Китае

Физик Ожаровский: запуск ториевого ядерного реактора в Китае является скорее экспериментом
Власти Китая дали старт работе первого в стране ториевого реактора. Как пояснили РБК опрошенные ученые, в самой технологии нет ничего нового, но ранее она никогда не была доведена до коммерческого использования
Фото: Ashley Pon / Getty Images
Фото: Ashley Pon / Getty Images

Запуск ториевого ядерного реактора в Китае следует считать скорее экспериментом и пока нельзя говорить о его преимуществах или недостатках, заявил РБК инженер-физик Андрей Ожаровский.

15 июня газета South China Morning Post сообщила, что Государственное управление Китая по ядерной безопасности выдало разрешение на эксплуатацию первого в стране ториевого реактора мощностью 2 МВт. Он будет находиться в городе Увэй в провинции Ганьсу на севере страны. Эксплуатация реактора начнется с испытаний.

Издание отмечает, что КНР обладает обширными запасами тория и, по некоторым оценкам, его хватит для «удовлетворения общих энергетических потребностей страны в течение более чем 20 тыс. лет».

Торий — химический элемент с атомным номером 90 в таблице Менделеева, используется в ядерной энергетике наряду с ураном, но реже.

В отличие от классических АЭС расплавы тория не требуют жидкого охлаждения, только воздушного. Считается, что они быстро затвердевают на воздухе, поэтому радиоактивные утечки исключены.

Ожаровский отметил, что этот реактор — экспериментальный прототип, а его мощность не сравнима с мощностью реакторов АЭС, достигающей 1–2 тыс. МВт. На ториевом реакторе будут вырабатывать тепло-, а не электроэнергию.

«Говорить о преимуществах или недостатках реактора, который существует только на бумаге, можно лишь теоретически. Мы сможем оценить устойчивость его работы и опасность радиоактивных отходов только после того, как реактор проработает несколько лет и будет конкретный опыт его эксплуатации», — сказал эксперт.

По словам Ожаровского, ториевые реакторы и ранее пытались делать «в огромном количестве» в других странах — Германии, Великобритании, Индии, но технология так и не была доведена до коммерческого использования. Он подчеркнул, что ториевая энергетика служит «своего рода святой коровой» для атомщиков, потому что считается, что она дает меньше радиоактивных отходов в отличие от урана, однако это не так.

«Если начать с самого начала ядерной топливной цепочки, торий — такое же ископаемое топливо, как уран», — указал ученый. Например, Московский завод полиметаллов — доказательство того, что ториевая энергетика небезотходная. «Туда завозилась ториевая руда, выпускался торий, закончилось все это тем, что 60 тыс. тонн радиоактивных отходов там осталось лежать. В ториевом реакторе тоже образуются радиоактивные отходы, только другие, чем в реакторе, работающем на урановом топливе», — объяснил ученый.

Китай, продолжил Ожаровский, объясняет этот эксперимент тем, что тория в природе несколько больше, чем урана. Он полагает, это ввод КНР ториевого реактора — давно запланированное событие и «просто рутинная работа» по вовлечению тория в ядерную топливную цепочку.

КНДР разморозила крупнейший атомный реактор
Политика
Ядерный комплекс в Йонбёне (снимок 2008 года с экрана ТВ Пхеньяна)

Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Тихомиров пояснил РБК, что в отличие от урана в природном тории нет делящихся изотопов, поэтому для старта ториевого цикла их необходимо «каким-то образом» туда добавлять.

«Ториевым топливным циклом занимаются во всех странах, которые имеют атомную энергетику. Как правило, сегодня это проекты и расчеты, но в истории атомной отрасли было много экспериментов и установок, содержащих торий. Китай хочет развивать атомную энергетику по всем направлениям и поэтому хочет рассматривать ториевый топливный цикл и инновационные реакторы», — заявил ученый.

В то же время, по словам Тихомирова, китайский эксперимент никак не повлияет на все остальные энергетические тренды. Он считает, что это некий шаг к расширению возможностей атомной энергетики, за которым будет интересно наблюдать.

«В России ториево-урановый топливный цикл мы пока не рассматриваем как ключевой. У нас сегодня в приоритете замкнутый уран-плутониевый топливный цикл. Примером нашей активности в данном направлении является амбициозный проект «Прорыв», в рамках которого будут апробированы технологии замыкания уран-плутониевого топливного цикла на основе инновационного быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Строительство опытно-демонстрационного комплекса на площадке Сибирского химического комбината ведется уже несколько лет», — заключил Тихомиров.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Двух старшеклассников задержали за попытку поджечь Ми-8 на аэродроме Политика, 14:35
Лавров заявил о бессмысленности переговоров с Зеленским Политика, 14:34
Гладков сообщил о ранении двух женщин при обстреле села Ясные Зори Политика, 14:26
Лондон отказался от деклараций о нейтральности для российских спортсменов Спорт, 14:26
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01
Что известно об отмене обществознания в средней школе Life, 13:58
Песков ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану Политика, 13:56
Сальдо рассказал о трех военных ВСУ, переплывших Днепр ради сдачи в плен Политика, 13:54
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост Инвестиции, 13:53
Министерство объяснило увольнение ректора Института русского языка Общество, 13:52