Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Возвращение Крыма ,  
0 

Крымские покупатели компьютерных игр попали под санкции

Американская Valve Corporation заблокировала сегодня в Крыму свой интернет-сервис Steam, торгующий компьютерными играми. Об этом сообщил администратор неофициальной группы Steam во «ВКонтакте» и подтвердил РБК один из пользователей Steam из Крыма. Теперь жители полуострова не смогут ничего купить в Steam, но они могут загружать с помощью сервиса бесплатные игры
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

О том, что американские компании не смогут предоставлять свои услуги в Крыму, стало известно 19 декабря, когда президент США Барак Обама подписал соответствующий указ. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение и др. Санкции запрещают экспорт в Крым товаров, технологий и продуктов из США. Американские компании должны прекратить работу на полуострове до 1 февраля 2015 года.

Пользователи Steam начали жаловаться на блокировку сервиса утром 16 января, рассказал РБК администратор неофициальной группы Steam в «ВКонтакте» Вячеслав Кончиц. Он считает, что официально Valve ничего не объявит: компания известна своей «необщительностью». По оценкам Кончица, сервисом Steam на полуострове пользуюся около 20–30 тыс человек. По данным на 1 января 2014 года, в Крыму и Севастополе проживали 2,342 млн человек.

Вчера платные игры сервиса были доступны для покупки, а сегодня их невозможно приобрести, рассказал РБК пользователь Steam из Джанкоя Роман Багетов. При попытке приобрести игру появляется сообщение о том, что покупка невозможна из-за торговых ограничений США.

Представитель Valve Corporation не ответил на запрос РБК.

Американские компании начали блокировку пользователей из Крыма еще в декабре. Например, биржа удаленных разработчиков Odesk.com заблокировала аккаунт жителя Крыма, основываясь на данных, указанных в его анкете. Для снятия блокировки биржа потребовала подтверждения того, что участник не проживает на территории полуострова.

Разработчик компьютерных игр Valve Corporation создал сервис для обмена, покупки и загрузки игр Steam в 2003 году. Тогда же российские пользователи получили к нему доступ одновременно с игроками по всему миру. Сейчас этим сервисом пользуются больше 100 млн человек во всем мире. В Steam доступно более 3 тыс. продуктов, среди которых популярные игры Dota 2, Football Manager 2015, знаменитый шутер Counter-Strike и другие.