Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменов за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 17:08 Кремль ответил на вопрос о возможности сделать 31 декабря выходным днем Общество, 17:05 Дело о смерти девочки в «Артеке» передали в центральный аппарат СК Общество, 16:52 Как МЦД изменят рынок недвижимости в Москве и Подмосковье Pro, 16:50 Россияне не пострадали в уличных протестах в Боливии Общество, 16:47 Отбирательное право: чем опасны решения КС по делу полковника Захарченко Мнение, 16:38
Возвращение Крыма ,  
0 
Крымские покупатели компьютерных игр попали под санкции
Американская Valve Corporation заблокировала сегодня в Крыму свой интернет-сервис Steam, торгующий компьютерными играми. Об этом сообщил администратор неофициальной группы Steam во «ВКонтакте» и подтвердил РБК один из пользователей Steam из Крыма. Теперь жители полуострова не смогут ничего купить в Steam, но они могут загружать с помощью сервиса бесплатные игры
Фото: ТАСС

О том, что американские компании не смогут предоставлять свои услуги в Крыму, стало известно 19 декабря, когда президент США Барак Обама подписал соответствующий указ. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение и др. Санкции запрещают экспорт в Крым товаров, технологий и продуктов из США. Американские компании должны прекратить работу на полуострове до 1 февраля 2015 года.

Пользователи Steam начали жаловаться на блокировку сервиса утром 16 января, рассказал РБК администратор неофициальной группы Steam в «ВКонтакте» Вячеслав Кончиц. Он считает, что официально Valve ничего не объявит: компания известна своей «необщительностью». По оценкам Кончица, сервисом Steam на полуострове пользуюся около 20–30 тыс человек. По данным на 1 января 2014 года, в Крыму и Севастополе проживали 2,342 млн человек.

Вчера платные игры сервиса были доступны для покупки, а сегодня их невозможно приобрести, рассказал РБК пользователь Steam из Джанкоя Роман Багетов. При попытке приобрести игру появляется сообщение о том, что покупка невозможна из-за торговых ограничений США.

Представитель Valve Corporation не ответил на запрос РБК.

Американские компании начали блокировку пользователей из Крыма еще в декабре. Например, биржа удаленных разработчиков Odesk.com заблокировала аккаунт жителя Крыма, основываясь на данных, указанных в его анкете. Для снятия блокировки биржа потребовала подтверждения того, что участник не проживает на территории полуострова.

Разработчик компьютерных игр Valve Corporation создал сервис для обмена, покупки и загрузки игр Steam в 2003 году. Тогда же российские пользователи получили к нему доступ одновременно с игроками по всему миру. Сейчас этим сервисом пользуются больше 100 млн человек во всем мире. В Steam доступно более 3 тыс. продуктов, среди которых популярные игры Dota 2, Football Manager 2015, знаменитый шутер Counter-Strike и другие.