Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Война санкций ,  
0 

Минэкономразвития раскритиковало поддержанную Путиным идею налога на софт

Заместитель главы ведомства Олег Фомичев назвал инициативу Минкомсвязи непонятной
Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев
Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев (Фото: РИА Новости)

Министерство экономического развития не поддержало идею о введении 10-процентного сбора с продаж программного обеспечения в России. Как рассказал агентству Прайм заместитель главы ведомства Олег Фомичев, соответствующая позиция направлена в Минкомсвязи.

«Пока в том в виде, в которой эта инициатива озвучивается, она нам непонятна, и мы ее не поддерживаем», – объяснил Фомичев.

По его мнению, сбор в итоге может стать дополнительным налогом, который негативно скажется на прибыльности компаний. При этом в Минэкономразвития не понимают, как будут использованы собранные деньги.

Сбор с продаж – инициатива главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Последний предлагал из этих средств финансировать специальный фонд для поддержки импортозамещения программного обеспечения. Свою позицию он объяснил тем, что разработчики ПО не платят НДС (18%) с продаж, чем охотно пользуются иностранцы.

Идею Никифорова поддержал президент Владимир Путин, предложивший, однако, проработать эту инициативу в правительстве и обсудить ее с другими министерствами.

В самой отрасли идея Минкомсвязи вызвала противоречивые отклики. Как будет работать инициатива Минкомсвязи, понять пока нельзя, заявлял РБК партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сбор похож на налог с продаж, а 10% – большая сумма для любой отрасли, так как сумма забирается из выручки, в которую владелец закладывает некие расходы», – сказал юрист.

Инициатива Никифорова может быть на руку разработчикам компьютерных программ – государство будет заинтересовано в увеличении налоговых сборов и активнее станет сражаться с пиратством, ожидает владелец компании Information Technology Law Александр Страх. Он уверен, что идея обложить налогом разработчиков ПО, прежде всего иностранцев, в России рано или поздно будет реализована.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"