Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин объяснил приостановку работы над сверхтяжелой лунной ракетой

Глава «Роскосмоса» рассказал, что ракету нельзя «лепить из того, что было», и она не будет создаваться в прежнем облике. Выделенные на ее разработку деньги направили на создание технологий, на базе которых построят новую ракету
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал информацию о том, что ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» прекратил техническое проектирование сверхтяжелой ракеты «Енисей» для полетов на Луну. Об этом сообщает ТАСС.

«На самом деле работа по созданию стратегической транспортной космической системы никогда не прекращалась. <...> Технически мы готовы приступить к созданию ракеты сверхтяжелого класса прямо сейчас, <...> элементы ракеты сверхтяжелого класса налицо», — сказал он.

Вместе с тем Рогозин отметил, что ракета в прежнем облике создаваться не будет. По его словам, средства на ее разработку были направлены на создание метановых технологий, на базе которых в будущем построят новую ракету. «Деньги, которые мы планировали бросить на сверхтяж, мы сейчас бросаем на разработку в КБ химавтоматики двигателей на метане, потому что метановый двигатель даст нам возможность использовать многократно двигатели ракеты сверхтяжелого класса. Так мы просто выкинем 1 трлн руб. под крики людей, у которых денег не хватает в стране. И ничего хорошего. И будет одноразовый полет вокруг Луны. Что дальше?» — задался вопросом глава «Роскосмоса».

Россия приостановила разработку сверхтяжелой ракеты для полета на Луну
Технологии и медиа
Фото:АО «РКЦ «Прогресс»

По его мнению, ракету, которая «стоит колоссальных денег», нельзя «лепить из того, что было», а необходимо в процессе создания использовать только новейшие технологии, например композитные баки, которые на 30–40% будут легче баков из уже существующих сплавов. «Мы лучше сделаем чуть позже, но зато мы сделаем так, что это будет стимулом развития композиционных материалов в «Роскосмосе», и систем, и сплавов, и новых двигателей. Мы лучше потратим время и деньги, но создадим то, что двинет отрасль вперед», — заключил он.

Ранее гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. При этом он не исключил, что в будущем соответствующие работы могут быть возобновлены, если такое решение примет «Роскосмос».

О создании в России сверхтяжелой ракеты впервые заявил президент Владимир Путин в 2016 году. Разработкой «Енисея», помимо РКЦ «Прогресс», занимаются и другие подразделения «Роскосмоса» — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, а также Центр имени М.В. Хруничева.

Глава NASA заявил о желании сотрудничать с Россией по окололунной станции
Общество
Фото:NASA / Keystone Press Agency / Global Look Press


Изначально разработку сверхтяжелой ракеты планировали закончить к 2035 году. В мае 2017-го глава государства поручил ускорить этот процесс, чтобы ракета была создана после 2025 года. В январе 2019-го «Роскосмос» утвердил график создания ракеты до 2028 года. Тогда же она и получила свое название — «Енисей».

Грузоподъемность первого варианта ракеты должна составить, по данным «Роскосмоса», до 103 т на низкую околоземную орбиту. Ракету также планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов на поверхность естественного спутника Земли.

В ноябре прошлого года Путин потребовал объяснить, почему до сих пор не утвержден проект создания ракеты. Рогозин тогда ответил, что проект внесен в правительство вовремя, но объем финансирования не был согласован.