Лента новостей
СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50
Технологии и медиа ,  
0 
NASA показало последние снимки погибшего на Сатурне Cassini
Перед падением в атмосферу газового гиганта автоматический зонд успел сделать последние снимки. На Земле их получили, когда Cassini уже сгорел в атмосфере Сатурна
Фото: NASA

Межпланетный зонд Cassini, закончивший в пятницу свое двадцатилетнее путешествие к Сатурну и сгоревший в плотных слоях атмосферы планеты-гиганта, перед гибелью успел передать на Землю несколько последних снимков, сообщает NASA.

Видео: РБК

Самый последний из них космическое агентство США опубликовало на своем сайте. На черно-белой фотографии изображен открывающийся вид на ночную сторону Сатурна, подсвеченную светом Солнца, отраженным от окружающих планету колец.

Цветная версия той же фотографии создана NASA путем совмещения снимков, сделанных через специальные фильтры. В сообщении NASA отмечается, что последний снимок был сделан камерой Cassini с расстояния в 634 тыс. км.

Фотогалерея 
Спутник и Сатурн: снимки зонда Cassini

Зонд Cassini был запущен NASA в 1997 году и в 2004 году достиг Сатурна, после чего в течение 13 лет проводил наблюдения с его орбиты. В апреле 2017 года Cassini впервые пролетел между Сатурном и его кольцами, сделав за последующие месяцы 22 таких пролета. Полностью исчерпав запас топлива, зонд был направлен в плотные слои атмосферы. Ученые рассчитывают, что перед гибелью Cassini успел передать данные, которые позволят ученым лучше понять строение атмосферы Сатурна.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute