Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16 Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41 Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля Спорт, 17:40
Технологии и медиа ,  
0 
Аналитики предсказали обрушение котировок Alibaba вдвое из-за переоценки
Почти год назад китайский интернет-гигант Alibaba провел рекордное IPO на $25 млрд. Но с ноября прошлого года бумаги компании стремительно дешевеют, и аналитики полагают, что они могут потерять в стоимости еще 50%
Фото: Global Look Press

Финансовое издание Barron's (входит в группу Dow Jones & Company, которая издает газету The Wall Street Journal) прогнозирует, что котировки одной из крупнейших интернет-компаний мира, Alibaba Group, могут в ближайшее время упасть на 50%. Журналист Barron's Джонатан Лэнг предположил, что акции Alibaba Group переоценены по сравнению с конкурентами, а также заподозрил компанию в завышении своих финансовых и аудиторных показателей. Представители Alibaba Group не согласилась с оценками журналиста и опубликовали письмо редактору и президенту Barron's, раскритиковав методологию исследования.

Подозрительные показатели

Бумаги Alibaba сейчас торгуются с мультипликатором 25х к прогнозируемой прибыли компании в будущем году. У прямых конкурентов Alibaba на американском и глобальном рынке, например  торговой онлайн-площадки eBay, коэффициент цена/прибыль составляет всего 15x, что позволяет предположить, что акции китайского торгового гиганта переценены, считает журналист Barron's. Правда, в Alibaba отмечают, что сравнивать группу нужно с китайскими интернет-компаниями, а не с eBay, которая не ведет бизнес в Китае. Так, ​коэффициент стоимости акций телекоммуникационной Tencent к прогнозируемой в 2015 году прибыли составил 31x, а у поисковика Baidu — 24x, замечают в Alibaba.

Журналист Barron’s также заподозрил Alibaba в том, что компания завышает в своей отчетности данные по аудитории своих торговых онлайн-площадок и среднегодовым расходам покупателей. Лэнг отмечает, что отчеты компании свидетельствуют о рекордных темпах роста валового объема продаж (в среднем на 55% ежегодно в течение последних трех лет) и выручки со среднегодовым темпом 56%. Для сравнения, среднегодовой рост выручки американской корпорации Google за последние три года составил 20%, Amazon — 23%, а Facebook — 49%.

Alibaba в августе сообщила, что число ее активных покупателей в течение года, закончившегося в июне 2015 года, составило 367 млн человек, что даже превышает размер китайской онлайн-аудитории, совершающей покупки в интернете. По данным официального китайского агентства Chinese Internet Information Network Center (CNNIC), в конце декабря 2014 года число покупателей в интернете в Китае достигло 361 млн человек. Alibaba на это ответила, что журналист оперирует старыми данными: согласно июльскому отчету CNNIС, число онлайн-покупателей в Китае достигло 374 млн (англоязычная версия доклада пока не размещена на сайте агентства), и, учитывая «лидирующую позицию Alibaba на рынке, неудивительно, что число активных покупателей площадок Alibaba почти идентично данным по онлайн-покупателям», замечают в компании. 

Кроме того, журналист Barron’s полагает, что Alibaba завышает расходы своих покупателей: по его расчетам, основанным на отчетах компании, в течение последних семи кварталов каждый клиент Alibaba в среднем тратил около $1,2 тыс., тогда как американские покупатели в среднем тратят на покупки онлайн около $963 в год. Alibaba и здесь не соглашается с расчетами журналиста: по оценкам компании, среднегодовой показатель расходов на одного покупателя на ее площадках несильно превышает $1 тыс., тогда как в США в 2014 году он достиг $1,67 тыс., исходя из того, что вся индустрия электронной коммерции в Штатах, по данным Минторга США, в 2014 году оценивалась в $298 млрд, а число покупателей в интернете составило 179 млн.

Призраки из прошлого

У Alibaba уже был не самый удачный опыт выхода на биржу, вспоминает журналист Barron’s. В 2007 году Alibaba.com провела размещение своих акций на Гонконгской фондовой бирже и за короткое время бумаги интернет-магазина подорожали с 13,50 до 40 гонконгских долларов, но в течение следующих пяти лет подешевели в четыре раза. Компания была приватизирована в 2012 году, а акции выкуплены по цене размещения, напоминает Лэнг.

Крупнейшее в мире IPO Alibaba Group провела на NYSE почти год назад: акции компании были оценены в $68 за штуку, и уже в первый день торгов их цена взлетела на рекордные 38%, а вся группа достигла капитализации в $231 млрд, что по совокупной стоимости больше Amazon и eBay. Но с ноября 2014 года акции компании стремительно дешевеют.

Аналитики напрямую связывают состояние Alibaba с «самочувствием» китайской экономики, темпы роста которой замедляются. Alibaba получает почти 83% своей выручки именно на китайском рынке, следует из отчета компании за первый квартал 2015 финансового года (закончился 30 июня). По итогам трех месяцев Alibaba отчиталась о самом медленном приросте валового объема продаж и выручки за три года: первый показатель вырос на 34%, а выручка — на 28% в годовом исчислении, до $3,2 млрд. Между тем еще в прошлом квартале доходы Alibaba росли со скоростью 45% в год.

«Проблема замедления темпов роста останется в будущем. Инвесторы не верят, что Alibaba удастся абстрагироваться от общего замедления экономики Китая, в то время как большая часть выручки приходится именно на китайский рынок», — приводило слова аналитика Ли Мучжи из гонконгской фирмы Arete Research Service LLP агентство Bloomberg

На прошлой неделе представители Alibaba предупредили инвесторов, что рост продаж компании во втором квартале финансового года (закончится 30 сентября) замедлится из-за ослабления спроса в самом Китае, а также сообщили, что ждут замедления роста международного подразделения AliExpress в связи с ослаблением российского рубля и бразильского реала. Это заявление стало причиной падения капитализации Alibaba до $153 млрд, в результате чего она уступила звание крупнейшей азиатской интернет-компании Tencent, которая на тот момент стоила $162 млрд.

Дополнительное давление на стоимость акций Alibaba будет оказывать истекающий 20 сентября ограничительный период на продажу 1,6 млрд акций (это почти 2/3 находящихся в обращении акций Alibaba), предупреждает журналист Barron’s, хоть компания и готовится к этому событию, в августе объявив о планах провести обратный выкуп акций на общую сумму $4 млрд. 

Публикация в Barron's, несмотря на ответ со стороны Alibaba, привела к дальнейшему падению котировок компании. На открытии торговой сессии 14 сентября бумаги Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели почти на 4% по отношению к цене закрытия в пятницу, а капитализация всей компании снизилась до $155 млрд, при том что год назад на IPO ее оценили в $160 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"