Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика
Яндекс, Mail.ru и Сбербанк объединятся для создания «цифровой экономики»
Технологии и медиа, 15 авг, 15:27
0
Яндекс, Mail.ru и Сбербанк объединятся для создания «цифровой экономики»
Представители «Яндекса», Mail.Ru Group, Сбербанка, «Ростеха» и «Росатома» объединятся в некоммерческую организацию для мониторинга программы «Цифровая экономика». Они займутся оценкой ее эффективности и стратегических направлений
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Для реализации программы «Цифровая экономика», в июле подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым, будет создана некоммерческая организация, в состав которой войдут «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление Дмитрия Медведева. «Наши крупные компании активно помогают инновационным стартапам, большим предприятиям. Чтобы структурировать эту работу, мы планируем создать автономную некоммерческую организацию «Цифровая экономика», — заявил Медведев.

НКО будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы «Цифровая экономика», оценивать эффективность реализации программы, а также станет совещательным органом управления, определяющим стратегические и технические вопросы.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила, что компания действительно рассматривается одним из возможных соучредителей НКО. «Мы будем участвовать в экспертных группах, где будет полезна наша экспертиза. Наиболее релевантные нам темы: образование и подготовка кадров, технологии, основанные на машинном обучении, использовании нейронных сетей, анализе больших данных».

На момент публикации в Mail.Ru Group, Сбербанке, «Росатоме» и «Ростехе» на запрос РБК не ответили.

«При реализации программы цифровой экономики должно быть решено несколько задач. Во-первых, это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно этот сегмент бизнеса наиболее активно вовлечен в такого рода деятельность», — говорится в заявлении Медведева на сайте правительства. По словам премьер-министра, правительство также работает над финансовой поддержкой высокотехнологичных компаний, дополнительными налоговыми режимами и снятием административных барьеров, чтобы бизнес «сам приходил в цифру». «Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль. Понятно, что законодательство должно адаптироваться, и здесь пределы его расширения, на мой взгляд, достаточно серьезные», — сообщил Медведев.

В планах правительства также создание пяти центров компетенции для реализации программы. «Они станут базовыми площадками, на которых вместе с другими представителями бизнеса, государства и научной среды будут развиваться такие направления, как кадры, нормативное регулирование», — заявил премьер-министр.

Для оперативного управления реализацией программы создана подкомиссия по цифровой экономике при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В ее состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата правительства и администрации президента, Агентства стратегических инициатив и Аналитического центра при правительстве России. Возглавляет подкомиссию первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Согласно программе «Цифровая экономика», к 2024 году в России должно появиться как минимум десять высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий, а именно в больших данных, нейротехнологиях, квантовых технологиях, промышленном интернете, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности и др. Кроме того, должно быть создано десять «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики», в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного» города. К этому моменту в стране также должно успешно работать 500 малых и средних предприятий «в сфере создания цифровых технологий», а вузы будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год. Кроме того, должно быть реализовано не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн руб.

Для реализации программы «цифровая экономика» будет создан фонд, объем которого составит 100 млрд руб., сообщал помощник президента Андрей Белоусов.