Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:56 Эпидемиолог сообщил о новой группе риска по COVID-19 среди россиян Общество, 13:39 Путин выразил соболезнования властям Индии в связи с авиакатастрофой Политика, 13:31 Канадская команда отреагировала на сходство с новым логотипом «Тамбова» Спорт, 13:29 Опубликовано неизвестное стихотворение Иосифа Бродского Стиль, 13:18 Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32
Технологии и медиа ,  
0 

Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями

Истцы обвиняют компанию в сборе данных о пользователях, даже если они отключили режим отслеживания в настройках Google-аккаунтов. Данные собирает программа Firebase, которая работает в приложениях невидимо для пользователей
Alphabet GOOGL $1 520 -0,14% Купить
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Фирма Boies Schiller Flexner подала в суд на материнскую компанию Google Alphabet Inc., обвинив ее в незаконном сборе данных пользователей, даже если они отключали соответствующие опции в своих аккаунтах. Об этом сообщает Reutеrs.

Иск был подан в суд Сан-Хосе, Калифорния. Компания обвиняет Google в нарушении федерального закона о прослушивании разговоров и закона штата о конфиденциальности. По ее мнению, ИТ-компания собирала данные о том, какими новостями и рекламными сообщениями интересуются пользователи, даже несмотря на то, что они отключали отслеживание в настройках.

Google обвинили в незаконном сборе данных и пригрозили штрафом $5 млрд
Технологии и медиа
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

По мнению истцов, пишет Reuters, сбор данных происходил через программу Firebase, которая работает внутри приложений и невидима для пользователей. Firebase используется разработчиками для хранения данных, отправки уведомлений и рекламы, отслеживания сбоев работы системы.

Похожие обвинения были выдвинуты против Google в начале июня. Тогда против компании подали коллективный иск из-за сбора данных о пользователях через сервис Google Analitics, менеджер рекламы Ad Manager и другие. При этом авторы иска утверждали, что сбор данных идет, даже если пользователь включил в браузере режим инкогнито. Они оценили возможное количество пострадавших от действий Google как «миллионы» и потребовали компенсацию за каждого пользователя в размере не менее $5 тыс.

Компания Google тогда указывала, что при открытии браузера в режиме инкогнито пользователей предупреждают о возможном сборе информации об их действиях в интернете.