Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50
Новости без коронавируса ,  
0 

Google обвинили в незаконном сборе данных и пригрозили штрафом $5 млрд

По мнению истцов, компания незаконно собирала данные о миллионах американцев при помощи Google Analytics и других сервисов, в том числе на смартфонах. Сбор информации шел даже о включивших режим анонимного просмотра, считают они
Alphabet GOOGL $1 437 -0,09% Купить
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Против Google подали коллективный иск, в котором компанию обвинили в незаконном вторжении в частную жизнь пользователей, сообщает Reuters.

Жалоба поступила в федеральный суд Сан-Хосе в Калифорнии. По утверждению истцов, компания собирает данные о пользователях через сервис для создания статистики посещения сайтов Google Analytics, менеджер рекламы Ad Manager и другие приложения, в том числе установленные на смартфоны.

Сбор данных проводится даже в случае, если юзер включает в браузере режим инкогнито, утверждают авторы жалобы. Таким образом Google получает информацию о друзьях пользователей, хобби, любимой еде и даже о «самых интимных и потенциально неловких вещах», которые они ищут в интернете, говорится в иске.

Google и YouTube выплатят рекордный штраф за сбор данных детей
Бизнес
Фото:Shohei Miyano / Reuters

Google «не может продолжать тайно и незаконно собирать данные практически каждого американца, который пользуется компьютером или телефоном», считают истцы.

В жалобе говорится, что от действий компании могли пострадать «миллионы» человек, которые с 1 июня 2016 года просматривали сайты в режиме инкогнито. Истцы требуют не менее $5 тыс. компенсации за каждого пользователя, чьи права признают нарушенными, так что общая сумма штрафа может составить до $5 млрд.

Представитель Google Хосе Кастанеда заявил, что компания намерена защищать себя. «Мы четко указываем, что каждый раз, когда вы открываете новую вкладку в режиме инкогнито, веб-сайты могут собирать информацию о вашей активности в интернете», — цитирует его Reuters.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"