Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33
Технологии и медиа ,  
0 

Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями

Истцы обвиняют компанию в сборе данных о пользователях, даже если они отключили режим отслеживания в настройках Google-аккаунтов. Данные собирает программа Firebase, которая работает в приложениях невидимо для пользователей
Alphabet GOOGL $1 520 -0,14% Купить
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Фирма Boies Schiller Flexner подала в суд на материнскую компанию Google Alphabet Inc., обвинив ее в незаконном сборе данных пользователей, даже если они отключали соответствующие опции в своих аккаунтах. Об этом сообщает Reutеrs.

Иск был подан в суд Сан-Хосе, Калифорния. Компания обвиняет Google в нарушении федерального закона о прослушивании разговоров и закона штата о конфиденциальности. По ее мнению, ИТ-компания собирала данные о том, какими новостями и рекламными сообщениями интересуются пользователи, даже несмотря на то, что они отключали отслеживание в настройках.

Google обвинили в незаконном сборе данных и пригрозили штрафом $5 млрд
Технологии и медиа
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

По мнению истцов, пишет Reuters, сбор данных происходил через программу Firebase, которая работает внутри приложений и невидима для пользователей. Firebase используется разработчиками для хранения данных, отправки уведомлений и рекламы, отслеживания сбоев работы системы.

Похожие обвинения были выдвинуты против Google в начале июня. Тогда против компании подали коллективный иск из-за сбора данных о пользователях через сервис Google Analitics, менеджер рекламы Ad Manager и другие. При этом авторы иска утверждали, что сбор данных идет, даже если пользователь включил в браузере режим инкогнито. Они оценили возможное количество пострадавших от действий Google как «миллионы» и потребовали компенсацию за каждого пользователя в размере не менее $5 тыс.

Компания Google тогда указывала, что при открытии браузера в режиме инкогнито пользователей предупреждают о возможном сборе информации об их действиях в интернете.