Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Взрывы произошли в Краматорске, Славянске и Константиновке Политика, 03:47
США провели второе испытание гиперзвуковой ракеты класса «воздух-земля» Политика, 03:28
США обвинили россиянина с бразильским именем в работе на разведку России Общество, 03:13
Mundfish опроверг причастность к рекламе магазина «Армия России» Технологии и медиа, 03:04
Байден заявил об отсутствии угроз для банковского сектора США Политика, 02:25
Компания из США сообщила о задержании сотрудников офиса в Пекине Политика, 02:12
Зеленский создал военные администрации в трех подконтрольных ЛНР городах Политика, 01:43
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Вучич заявил о сумасшедших временах из-за ордера на арест Путина Политика, 01:31
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке Политика, 01:02
Вучич спросил у НАТО, кто дал право альянсу убивать сербов в 1999 году Политика, 00:40
Байден анонсировал модернизацию системы воздушно-космической обороны США Политика, 00:39
Златан Ибрагимович побил державшийся 40 лет рекорд Дино Дзоффа Спорт, 00:25
Макрон сообщил об обещании ЕС Зеленскому помочь победить Россию Политика, 00:05
Во сколько России обошелся вывод легкой атлетики из допингового скандала Спорт, 00:00
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки

Китай превзошел Советский Союз после успешной посадки аппарата «Тяньвэнь-1» на Марс, заявили опрошенные РБК эксперты. В 1971 году станция СССР совершила мягкую посадку на планету, но затем почти сразу перестала выходить на связь
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Китай вышел на второе место после США в «марсианской гонке», после того как успешно посадил на поверхность планеты аппарат «Тяньвэнь-1», полагают опрошенные РБК эксперты.

«Китай, достигнув этого успеха с посадкой на Марс, по сути, превзошел СССР, если мы уверены, что у них все произошло успешно: мы пока не знаем и не видели ни одной фотографии с поверхности. Также можно и говорить о превосходстве Китая над Европейским космическим агентством», — сказал РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.

Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

У СССР и Европы, напомнил эксперт, было несколько попыток посадить аппараты на Марс, однако даже при наиболее успешных из них станции переставали выходить на связь после посадки, поскольку в ряде случаев она проходила не совсем мягко. «Если сейчас у Китая аппарат продолжает работать спустя несколько часов после посадки, значит, советское достижение было превышено», — отметил он.

Россия, по мнению Егорова, занимает третье место по количеству исследований Марса. На первом — США, у которых были и есть и орбитальные аппараты, и множество марсоходов, на втором — Европа, сказал он. У России же нет космических аппаратов у планеты, но при этом ее приборы установлены на американских марсоходах и европейских аппаратах, «и вообще научных исследований Россия делала и делает по Марсу много», отметил эксперт.

«Если же говорить о технологиях освоения Марса, то здесь мы уже, пожалуй что, шестые. Своего спутника у нас нет, своего марсохода у нас нет. Космические аппараты у планеты есть у США, у Европы, у Индии, у Арабских Эмиратов и теперь у Китая», — добавил Егоров.

«Для Китая данная посадка и вообще первый аппарат, который они отправили к Марсу, — это новый этап в освоении Солнечной системы. Для Китая это очень и очень важно. В космонавтике китайцы добиваются все новых и новых успехов, и можно только уважать их за ту последовательность и целеустремленность, которой они добиваются в реализации своей космической программы», — сказал РБК историк космонавтики, эксперт ракетно-космической отрасли Александр Железняков.

Он также считает, что после посадки аппарата «Тяньвэнь-1» Китай вышел на второе место в условной «марсианской гонке» после США. В 1971 году до запуска советского марсохода не дошло, поскольку станция перестала передавать сигнал через 15 с после мягкой посадки.

«Что касается китайского устройства, то помимо официального сообщения китайской стороны, есть верифицированная информация от наших и американских средств наблюдения, которые отслеживали эту посадку и ее подтвердили», — рассказал эксперт.

По его мнению, китайская сторона уже получила снимки с марсохода, но опубликует их уже после обработки, на которую у нее уходит один-три дня. «Тут надо понимать менталитет китайских исследователей, которые обычно с такими заявлениями не спешат в отличие от своих западных коллег», — отметил Железняков.

15 мая Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс. Аппарат «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту планеты в феврале и около двух месяцев выбирал место для посадки. В результате она оказалась чрезвычайно сложной из-за отсутствия наземного контроля: корабль проводил ее автономно, сообщали в Национальном космическом управлении КНР.

«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, который, как ожидают в Китае, проработает около трех месяцев. Основные задачи китайской марсианской миссии — изучение поверхности и состава почвы Марса, а также особенностей атмосферы и климатических условий, поиск воды и следов жизни.

Авторы
Теги